Accessibility links

ЕСПЧ принял жалобу родственников убитых в Чечне дагестанцев


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека зарегистрировал подготовленную правозащитниками жалобу на пытки и убийства по делу убитых дагестанцев в Чечне от имени их родных, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на проект «Правовая инициатива».

12 августа Верховный суд РФ отказался перенести из Чечни в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на неэффективное расследование дела, а в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда поступила апелляция на решение суда о возврате дела в Грозный. 19 сентября ВС отклонил жалобу.

Дело восьми дагестанцев, которые, по версии родных, были похищены в конце сентября - начале октября 2016 года, рассматривает Верховный суд Чечни. Родственники убитых потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. Родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане, сообщил адвокат «Агоры» Андрей Сабинин.

Жалоба, подготовленная проектом «Правовая инициатива» и правозащитной организацией «Агора» от имени родственников убитых дагестанцев, зарегистрирована в ЕСПЧ. Правозащитники с своем обращении указывают на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, запрете на пытки и праве на эффективное средство правовой защиты, отмечает издание.

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне «никак не связываются единой логикой ситуации», заявил ранее Андрей Сабинин. По его словам, родителей и общество пытаются убедить в том, «что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов».

XS
SM
MD
LG