Accessibility links

Верховный суд РФ разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала


Верховный суд России

Верховный суд России не нашел нарушений в действиях ФСБ, которая использовала декларацию об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию постановления суда.

Декларация была изъята в офисе Федеральной налоговой службы в 2017 году. В ней Израйлит указал подконтрольные ему иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. На основе этих документов ФСБ обвинила Израйлита в выводе средств за границу по подложным документам, а также в легализации незаконно полученных средств.

Это стало первым прецедентом использования декларации об амнистии капиталов против бизнеса.

Защита Израйлита указывала, что по закону об амнистии капиталов использовать сведения из декларации для доказательства по уголовному делу нельзя. Бизнес-омбудсмен Борис Титов называл факт изъятия декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов.

Ранее президент России Владимир Путин обещал, что участники амнистии не столкнутся с уголовным преследованием.

  • Согласно закону об амнистии капиталов, который Путин подписал в июне 2015 года, российские граждане получают право задекларировать в России зарубежное имущество и легализовать его без санкций со стороны налоговых и правоохранительных органов. Воспользоваться таким правом можно только один раз.
  • На сведения, указанные в декларации, распространяется режим налоговой тайны, поэтому они не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и использоваться как доказательства по делу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG