Accessibility links

По утверждению югоосетинского КГБ, наблюдателей миссии ЕС задержали за нарушение де-факто границы


Пограничным нарядом Комитета госбезопасности самопровозглашенной республики Южная Осетия сегодня днем, 24 октября, в районе населенного пункта Цнелиси был остановлен патруль Миссии наблюдателей Евросоюза, нарушивший де-факто границу. Об этом информагентству «Рес» сообщил руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.

«В 12:50 в н.п. Уиста (Цнелис) пограничным нарядом КГБ республики был остановлен нарушивший границу патруль Миссии наблюдателей Евросоюза. Удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики», - рассказал Кочиев.

Он отметил, что югоосетинской стороной сразу же была активирована «горячая линия», по которой руководству наблюдательской миссии было заявлено, что подобные шаги недопустимы, они серьезно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в регионе. «Данные действия наблюдателей являются провокационными накануне очередной технической встречи по вопросу разрядки ситуации в районе», - подчеркнул Кочиев.

Ранее в Цхинвали заявили, что грузинской стороной создана искаженная картина о положении на участке де-факто границы в районе села Цнелиси. «Имеющиеся в распоряжении КГБ материалы свидетельствуют об активной деятельности силовых структур Грузии по подготовке к масштабной провокации на данном участке», - отметили в ведомстве.

КГБ обращает внимание, что присутствие грузинских полицейских и блокпоста вблизи югоосетинского населенного пункта существенно повышает риски военной опасности и может привести к открытому вооруженному столкновению.

XS
SM
MD
LG