Accessibility links

Против воли Зеленского. Кто не желает отвода войск в Донбассе


Демонстрация ветеранов батальона "Азов" в Киеве перед зданием МИДа Украины. 28 октября 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский 26–27 октября побывал в поселке Золотое в Луганской области, где встречался с местными жителями, а также с ветеранами добровольческих подразделений, выступающими категорически против отвода на один километр украинских войск от линии разграничения. Эмоциональный разговор на повышенных тонах Зеленского с добровольцами стал поводом для большой дискуссии в украинском обществе. Украинские националисты тем временем заявляют, что если власти решатся силой вывести из Золотого бывших бойцов добровольческих батальонов, то им на смену придут тысячи других ветеранов-добровольцев.

Без отвода войск, как заявляют в Кремле, в Париже не сможет состояться саммит лидеров Украины, Германии, Франции и России по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Еще 11 октября российский президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде заявил, что в непризнанных ДНР и ЛНР уже несколько раз заявляли о готовности развести войска в районе поселков Петровское Донецкой области и Золотое Луганской, но президент Украины Владимир Зеленский "не может проявить политическую волю и обеспечить разведение сил и техники из-за националистов, которые прибыли в Золотое и не дают украинской армии уйти оттуда".

В Золотое приехали ветераны не только из "Азова", но и многих других добровольческих батальонов. Во время беседы с ними в субботу, 26 октября, Владимир Зеленский вступил в словесную перепалку с одним из бойцов. Денис Янтарь спросил у главы государства, собирается ли он принимать у себя лидеров протестных акций "Нет капитуляции!", состоявшихся накануне в разных городах Украины с лозунгами против разведения войск и против урегулирования конфликта в Донбассе по так называемой "формуле Штайнмайера". Эта схема, предложенная в свое время бывшим главой МИД Германии, определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе для Донбасса после проведения там местных выборов.

Владимир Зеленский в поселке Золотое. 26 октября 2019 года
Владимир Зеленский в поселке Золотое. 26 октября 2019 года

"Я пришел, тебе сказал, оружие убери, а ты переводишь стрелки на акции... Ты мне вообще не можешь никаких ультиматумов ставить. Ты меня не понял. Нам зайти оружие забрать? Я не понимаю, чем мы сейчас закончим этот разговор, пацаны. Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери!" – это фрагменты общения Владимира Зеленского с Денисом Янтарем.

Лидер партии "Голос", музыкант Святослав Вакарчук на своей странице в фейсбуке написал, что такой пренебрежительный тон общения президента с добровольцами может привести не к миру, а лишь к гневу украинского общества, поскольку "в 2014 году добровольцы помогли спасти Украину".

Разговор Зеленского с ветеранами-добровольцами комментирует один из лидеров партии "Демократична Сокира" ("Демократический топор". – РС) Виктор Трегубов:

– Не верю, что это личный стиль Зеленского. Уверен, что он, как профессиональный актер и шоумен, выбрал такой стиль общения принципиально, чтобы понравиться своей аудитории, с одной стороны, и, с другой, чтобы показать себя мужественным. Мне это очень не нравится, поскольку, во-первых, показывает, что у нас в стране расплывается представление о мужественности, а во-вторых, демонстрирует, что он ориентируется на аудиторию, на которую, полагаю, президенту ориентироваться не очень хорошо. Зеленский ориентируется на тех, для кого хамство приемлемо и поощряемо. Он привык ориентироваться на такой контингент, когда был актером – и, вероятно, до сих пор не может от этого избавиться.

А политический эксперт Александр Харебин не удивлен ни словам, ни манере поведения Зеленского во время встречи с ветеранами-добровольцами:

В обиходе многие люди, особенно его избиратели, общаются именно на таком языке

– Мы прекрасно знаем, что Владимир Зеленский не заканчивал институт международных отношений, не является политическим ставленником либо политическим карьеристом и он не дипломат. Он – человек из народа, показавший, что каждый в Украине может стать президентом. В обиходе многие люди, особенно его избиратели, общаются именно на таком языке, именно в такой интонации и именно с таким пониманием справедливости и права на такое общение. И я бы больше внимания уделил не тону и не словам, которые использовались в лексике президента, а смыслу, месту этой встречи и людям, которые участвовали в диалоге. Именно там находится основная проблема для украинского государства. Это отсутствие у Украины, у власти, монополии на силу, когда люди, которые, вполне вероятно, внесли большой вклад в защиту страны, будучи бойцами добровольческих батальонов в 2014–2015 годах, сейчас ведут себя так, как они ведут, и мы это видим. Вооруженные подразделения, даже если они заслужили право носить оружие и представлять даже не армию, а украинское неравнодушное большинство – не должны находиться там, в Золотом, если этого требует президент и главнокомандующий ВС Украины.

Несмотря на заявление полиции о том, что ветераны-добровольцы, имевшие легальное оружие, вывезли его из Золотого, бывший командир добровольческого батальона "Азов", лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий утверждает, что оружие, по крайней мере у бывших бойцов "Азова", остается. При этом Билецкий заявил: "Если власти выбросят из Золотого несколько десятков ветеранов, то вместо них туда приедет тысяча, а если с тысячей не выйдет, там будет десять тысяч добровольцев". Александр Харебин продолжает:

– Хочу задать вопрос: кто будет финансировать такое количество людей? Билецкий блефует, собирает таким образом свой собственный политический капитал и готовится, возможно, к досрочным выборам. Заявление лидера "Нацкорпуса" возвращает его в общественно-политическую повестку, в украинский дискурс, как яркого радикала. Десять тысяч человек, которых Билецкий грозит привезти в Золотое, их ведь нужно кормить, обеспечивать боеприпасами. При этом численность украинских регулярных войск на этом участке в несколько раз меньше. Поэтому его заявление – не больше чем блеф, глупость и шантаж.

Марш "Нет капитуляции!" в Киеве. 14 октября 2019 года
Марш "Нет капитуляции!" в Киеве. 14 октября 2019 года

Некоторые украинские СМИ предполагают, что заявление Андрея Билецкого может быть связано с конфликтом между Владимиром Зеленским и сохранившим в новом правительстве кресло главы МВД Украины Арсеном Аваковым, который, как утверждается, сотрудничает с радикалами и поддерживает их.

Так ли это на самом деле, могут знать лишь близкие соратники президента Зеленского. Но то, что его конфликт с Аваковым неизбежен, то, что приближается к завершению обещанный президентом Авакову полугодовой срок в должности министра, – это очевидно. Как и очевидно то, что нагнетается политическая ситуация в обществе и есть стремление спровоцировать президента или показать его слабость. Существующая борьба в Украине развивается по классическим сценариям очень четко, как и в любой стране мира, где есть сильные противоборствующие кланы. Олигархи и люди, которые в последнее десятилетие находятся на украинской политической сцене, никуда не делись. Если президент даст слабину и отступит, то заведомо проиграет свое политическое будущее, а возможно, даже свои безопасность и жизнь. Либо Зеленский не уступит противостоянию и, вполне вероятно, приобретет поддержку как внутри страны, так и за рубежом. Потому что Запад и международные организации, которые нас поддерживают, как в противостоянии с Россией, так и в нашем желании выйти из постсоветского прошлого, крайне внимательно наблюдают за поведением Зеленского и его команды в отношениях с внутренними оппонентами.

Между тем Виктор Трегубов так объясняет настойчивое требование Владимира Путина развести войска на линии разграничения в Донбассе – и желание Владимира Зеленского это требование выполнить:

Зеленский, очевидно, искренне верит в то, что Путин его не обманет в вопросе достижения мира в Донбассе

– И Путин, и Зеленский полагают, что сейчас хорошее время для того, чтобы поиграть в разведение войск. Причем Зеленский, очевидно, искренне верит в то, что Путин его не обманет в вопросе достижения мира в Донбассе. Президент и его команда, вероятно, полагают, что разведение войск в общих интересах Украины и России. Зеленский, как мне кажется, думает, что в этом случае будет меньше жертв, что такой шаг продемонстрирует готовность Киева к диалогу и позволит встретиться ему с Путиным в рамках переговоров "нормандской четвёрки". И что все от этого выиграют, и будет прорыв в вопросе Донбасса. У меня другое мнение по этому поводу. Я полагаю, что Путин не собирается прекращать конфликт.

– Сейчас причиной отказа от разведения войск Киев называет и то, что сепаратисты продолжают обстреливать украинские позиции на многих участках линии разграничения, нарушая тем самым договоренность о семидневном режиме тишины. Как ситуация с разведением войск может развиваться дальше?

Пока власть делает вид, что не заметила десятки тысяч протестующих в Киеве​

– Если мы сейчас увидим, что требования протестующих проигнорированы, мяч будет на нашей стороне. И мы будем говорить об этом с людьми, с ветеранами. Пока власть делает вид, что не заметила десятки тысяч протестующих в Киеве. Если это действительно так, мы посоветуемся с народом, как нам действовать дальше, – говорит Виктор Трегубов.

Очередная акция протеста против разведения войск и "формулы Штайнмайера" намечена в Киеве на 21 ноября, в шестую годовщину начала Евромайдана. Однако, по словам Виктора Трегубова, одного из организаторов акции "Нет капитуляции!", противники Владимира Зеленского могут объявить о новых протестах в любой момент, в зависимости от решений и действий украинской власти.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG