Accessibility links

Верховный суд Дагестана отказался закрыть дело журналиста Гаджиева


Апелляционная инстанция не удовлетворила просьбу прекратить уголовное преследование журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Судья проигнорировал доводы защиты о предвзятости следствия, сообщил адвокат, передает «Кавказский узел».

Верховный суд Дагестана накануне признал законным решение возбудить уголовное дело против Абдулмумина Гаджиева, сообщил сегодня, 30 октября, источник в суде. «Суд рассмотрел апелляционную жалобу [адвокатов] на решение Советского районного суда Махачкалы, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева было признано законным», - уточнил источник.

Суд не согласился с доводами защиты, что следствие не привело достаточных данных о признаках преступления и о причастности к нему Гаджиева. Сам журналист отказался выступить в суде, пояснив, что «не видит в этом смысла». По данным «Черновика», Гаджиев решил отложить свое выступление на следующий процесс, добавив, что его невиновность «становится очевидной до неприличия».

Редактор отдела религии газеты с 18 июня находится под стражей по делу о финансировании терроризма. Дело основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении. Дагестанские журналисты регулярно проводят акции с требованием освободить коллегу. 16 октября правозащитная организация Amnesty International назвала уголовное преследование Гаджиева частью кампании против «Черновика».

XS
SM
MD
LG