Accessibility links

Норвежский канал сообщил о крупнейших российских флотских учениях


Пуск баллистических ракет «Булава» с подводного крейсера «Юрий Долгорукий», архив

Норвежский общественный телеканал NRK сообщил о крупнейших со времен холодной войны учениях на российском Северном флоте. Как минимум восемь атомных подводных лодок вышли с баз на Кольском полуострове и направляются к Атлантическому морю, утверждают источники канала.

Задача учений – «прорвать» линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, чтобы продемонстрировать возможность нанести удар по восточному побережью США, утверждают источники канала. В военной разведке Норвегии уверены, что операция такого уровня не могла быть одобрена на уровне Северного флота и должна была быть согласована высшим политическим руководством России.

«Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, какова будет реакция», – считают источники в разведке Норвегии. По их данным, операция, рассчитанная как минимум на два месяца, началась в Баренцевом и Норвежском морях еще в начале прошлой недели.

Россия на информацию канала пока официально не отреагировала. «В сообщении норвежской телерадиокомпании «много вымысла», – цитирует неназванный источник агентство «Интерфакс».

  • С 15 по 17 октября Северный флот участвовал в стратегических командно-штабных учениях «Гром-2019». В ходе учений, за финальной частью которых наблюдал Владимир Путин, атомный ракетный подводный крейсер К-18 «Карелия» запустил по полигону «Кура» баллистическую ракету «Синева».
  • 30 октября во время испытаний в Белом АПЛ «Князь Владимир», которая должна войти в состав Северного флота, впервые запустила баллистическую ракету «Булава».
  • В 2019 году в районе базирования Северного флота произошли две крупные катастрофы – гибель сотрудников «Росатома» на военном полигоне под Северодвинском и гибель 14 моряков, в том числе старших офицеров, при пожаре на атомной подводной лодке АС-12.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG