Accessibility links

На выборах мэра молдавской столицы побеждает социалист Ион Чебан


Ион Чебан

Во втором туре выборов мэра Кишинева, который прошел накануне, победу, по предварительным данным, одержал социалист Ион Чебан. Согласно данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией, он набирает более 53% и опережает своего соперника - кандидата от проевропейского блока ACUM («Сейчас«») Андрея Нэстасе более чем на 10 тысяч голосов.

В первом туре выборов две недели назад Чебан получил 40% голосов избирателей, Нэстасе - 31%.

Выступая на брифинге, Ион Чебан заявил, что готов сотрудничать со своим бывшим оппонентом и пообещал отдать блоку ACUM две из четырех должностей вице-мэра. Однако Нэстасе отказался поздравить своего конкурента с победой и сказал, что «результаты выборов вызывают большие вопросы». По его словам, блок ACUM проводит параллельный подсчет голосов. Нэстасе не исключил, что он может оспорить результаты голосования.

Социалисты - сторонники более тесных связей с Москвой - и блок ACUM сейчас вместе формируют правительство Молдавии. Несколько месяцев назад им удалось отстранить от власти Демократическую партию олигарха Влада Плахотнюка. Формирование нового кабинета во главе с Майей Санду поддержали как страны Запада, так и Россия.

Предвыборная кампания в Кишиневе велась хоть и жестко, но корректно. Чебан уже заявил, что готов в муниципалитете столице Молдавии создать коалицию с блоком ACUM.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG