Accessibility links

Журналистка из Дагестана сняла фильм об отъезде ногайской молодежи в Сирию


Иллюстративное фото

Главный редактор издающейся на ногайском языке газеты «Голос степи - Шьол тавысы» Эльмира Кожаева сняла фильм «Обманутые» о жителях села Кумли, которые уехали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск, информирует «Кавказский узел».

Первая часть фильма-расследования «Обманутые», снятого Эльмирой Кожаевой, выложена на YouТube-канале издания. «Первая часть фильма рассказывает о троих жителях села Кумли Ногайского района. Они выехали на учебу в Астрахань, где стали посещать мечеть. По окончании учебы уехали в города Сургут и Новый Уренгой, где примкнули к так называемому черкесскому джамаату», - рассказала Кожаева.

По ее словам, после этого уроженцы Кумли через Турцию уехали вместе со своими семьями в сирийские города Ракка и Идлиб. В фильме журналистка подробно рассказывает о семье Атаевых. Курманали Атаев в начале 2018 года попал в тюрьму. По словам Кожаевой, там он, а также еще четверо пленных россиян дали интервью одному из зарубежных агентств. С тех пор близкие Атаева ничего о его местонахождении не знают.

Жена Атаева, по словам Кожаевой, с четырьмя детьми находится в лагере для беженцев Аль-Холь, который расположен на территории Сирии в провинции Хасака. По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как «Исламское государство» начало терпеть масштабные поражения.

Отец Курманали Атаева обратился в ФСБ, прокуратуру Ногайского района и ОМВД России по Ногайскому району с просьбой помочь ему вернуть четверых внуков, что находятся в лагере Аль-Холь, рассказала журналистка, добавив, что пока официальные ответы из соответствующих структур получены не были.

Эльмира Кожаева отметила, что фильм снят на ее личные средства, но сейчас он направлен на соискание гранта главы Дагестана. «Если удастся выиграть грант, то хочу снять вторую и третью часть фильма», - сказала журналистка.

XS
SM
MD
LG