Accessibility links

CNN рассказала о российском следе в убийстве Зелимхана Хангошвили


Акция у здания посольства Германии в Тбилиси, 10 сентября 2019 г.

Телекомпания CNN опубликовала обширный материал об убийстве в Берлине 40-летнего гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Преступление было совершено 23 августа. Авторы называют покушение беспрецедентным: жертвой оказался бывший чеченский боевик, а подозреваемым - предполагаемый киллер Москвы.

«Подозреваемый, у которого был российский паспорт, был задержан через несколько часов. Но более двух месяцев спустя дело все еще находится в подвешенном состоянии: подозреваемый не дает показаний, Кремль отрицает свою причастность, а Германия отказывается указывать пальцем на Москву, не имея конкретных доказательств», - говорится в материале, передает sova.news.

CNN напоминает, что Хангошвили давно разыскивался российскими властями, поскольку участвовал во второй чеченской войне: «Многочисленные покушения преследовали его и его молодую семью на протяжении многих лет, пока они искали убежище по всей Европе, и в конце концов в 2016 году прибыли в Германию в надежде наконец обеспечить себе безопасность». Сообщается, что Хангошвили трижды просил власти ФРГ об убежище, но каждый раз получал отказ.

Первое покушение на чеченца было совершено в 2009 году в Грузии. Представитель Фонда стратегических и международных исследований Александр Квахадзе рассказал журналистам, что тогда Хангошвили попытались отравить. Грузинские спецслужбы обнаружили, что лица, стоявшие за инцидентом, были связаны с российской разведкой и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

Москва категорически отрицает какую-либо причастность к инциденту в Берлине. Между тем, убийство и появляющиеся доказательства о связях с российскими службами безопасности побудили многих поинтересоваться, почему правительство Германии нехарактерно молчало по этому поводу.

Представитель Немецкого института международных отношений и безопасности Гвидо Штейнберг заявил CNN, что «в германской политике есть очень сильная пророссийская тенденция». Впрочем, уверен Штейнберг, если окажется, что Москва действительно стоит за убийством Хангошвили, вероятен более жесткий ответ.

XS
SM
MD
LG