Accessibility links

Азербайджанский правозащитник Гюлалыев доставлен в стамбульскую клинику


Азербайджанский активист доставлен в стамбульскую клинику «Аврасия»

Спецборт вывез сегодня. 6 ноября, в Турцию азербайджанского правозащитника Октая Гюлалыева, который находится в критическом состоянии после ДТП в Баку. Активист выйдет из комы только через несколько недель, предположил его врач.

Приглашенные Фондом Гейдара Алиева турецкие врачи предложили перевезти правозащитника на лечение в стамбульскую клинику. Был выделен специальный самолет для транспортировки активиста в Турцию под контролем врачей, передает «Кавказский узел».

29 октября координатор Комитета против репрессий и пыток Октай Гюлалыев был госпитализирован в Баку после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель сбил его на пешеходном переходе. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюлалыева сбили намеренно. Фонд Human Rights House Foundation призвал власти Азербайджана провести тщательное расследование обстоятельств ДТП.

Гюлалыев уже доставлен в стамбульскую клинику «Аврасия», сообщил корреспонденту сын активиста. Тебриз Гюлалыев отметил, что перелет не повлиял на состояние здоровья отца. Фонд Гейдара Алиева взял на себя не только оплату спецрейса, но и все расходы на лечение.

Октай Гюлалыев боролся за освобождение несправедливо осужденных и прекращение преследования инакомыслящих в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность.

XS
SM
MD
LG