Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий призвали открыть пропускные пункты в зоне грузино-осетинского конфликта


Представители миссии наблюдателей ЕС в районе Цнелиси-Чорчана, август 2019 г.

Сопредседатели Женевских международных дискуссий выступили с заявлением о ситуации вдоль линии разделения в зоне грузино-осетинского конфликта, в котором призывают власти самопровозглашенной республики Южная Осетия немедленно открыть все пропускные пункты на де-факто границе. Об этом информирует сегодня, 7 ноября, Общественный вещатель.

В заявлении говорится, что последние месяцы показали серьезное ухудшение ситуации, связанной с безопасностью в зоне конфликта, что вызывает обеспокоенность среди населения. В то же время сопредседатели отмечают, что участники механизма по предупреждению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети демонстрируют взаимную обеспокоенность и поддержку принципу деэскалации, что приветствуется. Сопредседатели и вовлеченные в процесс организации, акцентируется в заявлении, продолжают активно участвовать в оказании помощи в решении вызовов, связанных с безопасностью в районе Чорчана-Цнелиси.

«В то же время призываем немедленно открыть все переходы и пропускные пункты, закрытые с начала сентября. Несмотря на общую встревоженность в связи с ситуацией безопасности, шаги, направленные на решение этой проблемы, должны быть пропорциональными и учитывать гуманитарные аспекты. Закрытие переходных пунктов обостряет и без того сложную ситуацию, оказывает серьезное воздействие на население, пострадавшее от конфликта», - говорится в заявлении сопредседателей Женевских дискуссий.

XS
SM
MD
LG