Accessibility links

Суд приостановил рассмотрение иска о ликвидации Совета тейпов ингушского народа


Акция протеста в Ингушетии

Верховный суд Ингушетии приостановил рассмотрение иска регионального Минюста, который требует ликвидировать Совет тейпов ингушского народа. Как пояснил адвокат Магомед-Басир Оздоев, процесс приостановлен, так как ведомство ссылалось на решения судов о штрафе и проверке Совета, которые еще не вступили в силу. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Поводом для иска Минюста стало то, что Совет тейпов ингушского народа якобы не устранил нарушения, выявленные ранее в ходе проверки. Ведомство требует исключить организацию из единого государственного реестра юридических лиц.

В мае этого года Министерство юстиции России приостановило деятельность Совета тейпов ингушского народа. В организации считают, что такое решение связано с призывом к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу других субъектов Российской Федерации.​

  • 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена со времен распада СССР. Согласно документу, часть ингушских территорий передавалась Чечне. Это вызвало массовые протесты в столице Ингушетии Магасе.
  • В марте этого года митинги в Магасе переросли в столкновения с полицией. Были задержаны более 50 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым протестам. Среди обвиняемых – и глава ингушского Совета тейпов Малсаг Ужахов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG