Accessibility links

"Отрубили голову и сожгли". Бойцов "ЧВК Вагнера" подозревают в пытках


Российские военные в Сирии. Иллюстративное фото

Бойцы российской частной военной компании Вагнера могут быть причастны к пыткам и жестокому убийству мужчины в Сирии. Личность одного из наёмников установила "Новая газета".

По данным издания, это Станислав Д. Фамилия не называется для безопасности его семьи. В группе Вагнера он служил в разведке, уточняет автор расследования. В распоряжении "Новой газеты" есть копия паспорта бойца, собственноручно заполненная анкета службы безопасности ЧВК Вагнера, расписка о неразглашении информации и автобиография. Часть информации журналист издания подтвердил с помощью данных из открытых источников. От супруги Станислава Д. и его знакомых "Новой газете" информацию получить не удалось.

Видео с издевательствами над убитым впервые было опубликовано летом 2017 года. На нём не видно лиц бойцов, однако слышно, что они говорят на русском языке. В ноябре 2019 года в соцсетях были опубликованы другие части видеозаписи. На них в кадр попал Станислав Д.

Лица других бойцов видны на фотографии, также опубликованной в соцсетях, где они позируют рядом с телом убитого. "Новая газета" отмечает, что готова передать имеющиеся материалы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД.

По данным арабских СМИ, убитый – Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Его мобилизовали в резерв сирийской правительственной армии, после он дезертировал, но был пойман. Предположительно, он был убит в районе месторождения Шаир в сирийской провинции Хомс.

Весной 2017 года подразделения ЧВК Вагнера вытеснили боевиков террористической группировки "Исламское государство" с месторождения Шаир. Это подтверждено протоколом согласований между Сирийской государственной генеральной нефтяной корпорацией и российской компанией "Евро Полис", выяснила "Новая газета".

  • Российская компания "Евро Полис" связана со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного также как "повар Путина". По договору с сирийскими госструктурами фирма обязалась освободить захваченные месторождения и обеспечить их безопасность. За это она получала 25% от добычи на них нефти и газа.
  • В четверг расследование "Новой" прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле уверены, что видеозапись не имеет отношения к российской военной операции в Сирии и российским военным.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG