Accessibility links

"В состоянии страха". Лукашенко расправился с основными соперниками


Задержания протестующих в Минске. 14 июля 2020 года

Центризбирком Беларуси устранил главных конкурентов действующего президента страны Александра Лукашенко. По итогам заседания комиссии по регистрации кандидатов на высший государственный пост вне игры остались экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало.

Оба оппонента Лукашенко собрали наибольшее количество подписей в свою поддержку, однако это не помогло. Выборы 9 августа пройдут без них.

Силовой щит Лукашенко

В ответ на решение Центризбиркома в ряде городов Беларуси вечером во вторник состоялись стихийные акции протеста – в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Пружанах, Солигорске, Столбцах и других местах. Сотрудники спецподразделений в форме и штатском жестко задерживали и избивали собравшихся. Забирали случайных людей с остановок общественного транспорта, силой вытаскивали с террас летних кафе. По сведениям правозащитников, более 250 человек доставлены в отделения милиции, в основном в столице.

Как и ранее, силовики хватают журналистов, несмотря на наличие аккредитации и жилетов с надписью "Пресса". В частности, были задержаны корреспондент и оператор Радио Свобода Алесь Пилецкий и Андрей Рябчик, видеооператор корпорации BBC Энди Смит, журналисты телеканала "Белсат", "Еврорадио", портала TUT.by, некоторых других изданий и интернет-ресурсов.

Чтобы ограничить приток протестующих, несколько часов не работали шесть станций минского метрополитена, были перекрыты центральные проспекты, коммунальные службы отключали уличное освещение. Однако люди не расходились далеко за полночь.

Зарегистрированная накануне кандидатом в президенты Светлана Тихановская обратилась к сотрудникам милиции, заявив, что их руками "власть совершает геноцид".

15 июля по всей стране пройдут суды над участниками акций против неприкрытой "политической расправы" над главными конкурентами Александра Лукашенко – Виктором Бабарико и Валерием Цепкало.

"Кагэбэшная шпаргалка" Ермошиной

Изначально в борьбу за высший пост вступили инициативные группы 15 претендентов, собрать необходимые 100 тысяч подписей удалось семерым. После проверки подлинности голосов и поданных деклараций были названы имена обладателей свидетельств кандидатов в президенты.

Это сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень, переводчик Светлана Тихановская и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Вопросов к ним со стороны членов комиссии практически не возникло. Чего не скажешь о людях, которые изначально заявляли о себе, как о конкурентах действующего руководителя республики.

В частности, отказано в регистрации бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико, которого уже месяц удерживают в следственном изоляторе КГБ по обвинению в экономических преступлениях. Он признан политическим заключенным правозащитной организацией Amnesty International.

Бывший банкир, за короткое время объединивший вокруг себя немало сторонников, собрал рекордное среди альтернативных кандидатов количество подписей за свое выдвижение – около полумиллиона. Правда, после проверок действительными были признаны только 165 тысяч. Тем не менее, этого было достаточно для того, чтобы продолжить участие в кампании.

Однако во время заседания комиссии председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предложила отказать Бабарико, члены комиссии единогласно ее поддержали.

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

Причина – несоответствие декларации о доходах и имуществе, а также участие иностранной организации в избирательной кампании Бабарико. Ермошина процитировала письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, "отмывавшей деньги". По ее словам, доходы выводились в Латвию, Великобританию и другие страны. Упоминались "миллионы долларов дивидендов, картины, апартаменты".

Кандидатский минимум политузника Бабарико

Показательно, что за день до этого доверенные лица Бабарико были приглашены в ЦИК, где их ознакомили с результатами проверки документов, и тогда формальных оснований для отказа в регистрации не было. О существовании письма из Комитета госконтроля в известность также никто не поставил. Голословное обвинение без решения суда – нарушение всех мыслимых законодательных норм, говорит юрист предвыборного штаба Бабарико Максим Знак.

– Как мы понимаем, это как раз и есть суть обвинения в уголовном деле, которое сейчас расследуется Комитетом госконтроля и КГБ Беларуси. Однако это обвинение еще не было предоставлено ни защите для анализа, ни проанализировано судом, в конце концов, по нему не вынесен приговор. И говорить о том, что эти данные соответствуют действительности, нет никаких оснований. А тем более принимать далекоидущие решения.

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

Руководитель предвыборного штаба бывшего банкира Мария Колесникова заявила, что "самодеятельность" Лидии Ермошиной будет разбирать Верховный суд:

– Вы видели, какое безобразие творится. Власть настолько слаба, что не допустила к выборам даже находящегося за решеткой Виктора Бабарико. Режим в состоянии абсолютного страха и вместо реальной борьбы устраивает кампанию преследования не только политических конкурентов, но и собственного народа. Забирают людей с улиц и увозят в автомобилях без номеров, гнобят несогласных, создают иллюзию легитимности, силой принуждая людей к выбору, который они уже не хотят делать.

Не допустив Бабарико к выборам, власть показала, что больше не может контролировать поведение граждан на избирательных участках, считает Колесникова.

Пропавшие голоса дипломата Цепкало

Подобный финал ожидал и бывшего посла Беларуси в США, основателя и директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Его команда собрала подписей с солидным запасом – более 200 тысяч. Однако в результате дополнительных проверок осталось лишь 75 тысяч – некоторые комиссии отбраковывали голоса десятками тысяч. На основании "недостачи" в итоге и отказали.

Кроме того, возникли вопросы к его жене Веронике, которая не указала, что у неё в собственности есть акции Приорбанка. А это существенное нарушение, заявили в ЦИК.

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало

Валерий Цепкало заверил, что решение будет обжаловано в Верховном суде, а зафиксированные юридические нарушения, к которым прибегает власть для того, чтобы фальсифицировать выборы, вместе со списком непосредственных участников этих деяний будут направлены в международные организации.

– В Беларуси нет принципа разделения властей, который существует в большинстве развитых стран. К сожалению, есть только одна власть. Она же является и исполнительной, и законодательной, и судебной. В этот раз мы зафиксировали все нарушения. Имена исполнителей вскоре будут опубликованы на различных порталах для того, чтобы и они сами, и их дети, их внуки смогли видеть и "гордиться" теми людьми, которые участвовали в фальсификации волеизъявления белорусских граждан", – заявил он.

В конце июня Генеральная прокуратура поручила Министерству внутренних дел проверить факты "противоправной деятельности" во время нахождения Валерия Цепкало на посту руководителя Парка высоких технологий.

План Б жены блогера Тихановского

Более неожиданным, чем ожидаемым, оказалось решение о регистрации дипломированной переводчицы Светланы Тихановской. И хотя возникли вопросы по собственности семьи в Гомельской области, Лидия Ермошина предложила в порядке исключения зарегистрировать Тихановскую, поскольку "не хотелось бы сильно уменьшать количество кандидатов".

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Ее муж, основатель популярного ютьюб-канала "Страна для жизни" и руководитель инициативной группы Сергей Тихановский, в конце мая был задержан во время пикета по сбору подписей в Гродно и с тех пор находится в следственном изоляторе. Его и еще десяток сторонников обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы.

Сергей Тихановский
Сергей Тихановский

Ради справедливости, в президенты собирался сам блогер, однако не смог подать документы, поскольку отбывал очередной административный арест. Тогда был задействован план Б.

Претендентом без изъянов, как и во время предыдущих кампаний, в очередной раз стал Александр Лукашенко. За свое выдвижение он собрал почти два миллиона подписей, несоответствия в документах не обнаружено. Члены комиссии единогласно проголосовали за регистрацию кандидатом в президенты. Для него это уже шестой заход на высший пост.

Сам Лукашенко на заседание ЦИК не пришел, вместо него присутствовал глава инициативной группы, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Еще перед заседанием он заявил, что в регистрации уверен. Как пошутили в ответ журналисты – кто бы сомневался…

"Говори правду" по сценарию Дмитриева

Нарушил благоденствие членов ЦИК один из лидеров объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев. После регистрации кандидатом в президенты он воспользовался возможностью 5-минутного выступления в прямом эфире интернет-трансляции заседания комиссии.

Дмитриев заступился за тех, кого "целенаправленно отрезали от борьбы", побоявшись честной конкуренции, – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Сергея Тихановского. И отметил, что сам идет на выборы лишь потому, что уверен: Беларуси нужен новый президент. Это желание абсолютного большинства белорусов, подчеркнул политик:

– Лукашенко остался, и мы потеряли пять лет. Вместо развития и реформ получили стагнацию с вечной показухой, поиск врагов среди своих граждан, хамство и безответственную политику во время коронавируса. Поэтому так важны эти выборы. Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то нам уходить некуда. Нас пугают девяностыми, но сегодня белорусы массово уезжают не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще пять лет как сейчас обернутся катастрофой, поломанными судьбами. У всех тех, кто хочет перемен, пытаются выбить почву из-под ног, не желают замечать наш выбор", – заявил Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Он отметил, что нынешнюю кампанию уже можно назвать противостоянием, но не правом на свободное волеизъявление. По количеству задержаний – более 700 человек с момента объявления даты выборов – она уже превзошла все предыдущие на этапах сбора подписей и регистрации. Давление на членов команд, политиков, блогеров, журналистов лишь усиливается. Люди попадают в тюрьмы только за то, что осмеливаются высказывать собственную точку зрения.

Задержания в Минске. 14 июля 2020 года
Задержания в Минске. 14 июля 2020 года

Политик обратился к властям с просьбой вернуть всех задержанных их семьям. А Лидию Ермошину попросил быть более снисходительной и забрать заявление на Сергея Тихановского, из-за которого на него уже в тюрьме завели очередное уголовное дело.

За два месяца политзаключенными в Беларуси признаны 25 человек. В основном это представители штабов Виктора Бабарико и Светланы Тихановской, а также известные политики и активисты. Настоящая охота объявлена на блогеров, которым инкриминируется уголовная статья "Призывы к действиям, нарушающим общественный порядок".

За это время сотни людей были задержаны, избиты и впоследствии приговорены к административным арестам и крупным штрафам. На очереди новые процессы.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG