Accessibility links

Вышел на митинг, найден повешенным


Никита Кривцов, участник протестов против Александра Лукашенко, пропавший и найденный повешенным около своего дома

В Беларуси уже больше двух недель продолжаются протесты против Александра Лукашенко, победу которого на президентских выборах 9 августа протестующие считают сфальсифицированной. За это время в стране умерли 6 человек, смерть которых так или иначе связывают с участием в протестах. Последнего из них, 28-летнего Никиту Кривцова, нашли повешенным в воскресенье. Радио Свобода рассказывает, что известно об этих людях, и напоминает о других случаях таинственной гибели противников Лукашенко, которые власти пытались представить как самоубийство.

Александр Тарайковский, 34 года

Александр Тарайковский
Александр Тарайковский

Тарайковский оказался в самом эпицентре столкновений между ОМОНом и протестующими вечером 10 августа: на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. По словам его жены Елены, он пошел на митинг после их прогулки с трехлетней дочерью из-за того, что был "возмущен задержаниями" в центре города.

В тот же день о смерти одного из протестующих (без указания имени) сообщило МВД Беларуси. В сообщении было сказано, что погибший "пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей", но "оно взорвалось в руке", в результате чего "мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью".

Имя погибшего стало известно 14 августа от его супруги. По ее словам, она искала мужа два дня – о том, что человек из сообщения пресс-службы МВД это именно ее супруг, следователи сказали ей только вечером 12 августа. Елена Тарайковская не поверила в версию о "взрывном устройстве", а 13 августа появилась видеозапись смерти Александра, на которой Елена опознала мужа по одежде. Из видео следовало, что Тарайковский мог быть убит попавшим на запись выстрелом, который произвел один из находившихся на перекрестке сотрудников правоохранительных органов.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team внимательно изучила эти кадры и пришла к выводу о том, что если на них действительно запечатлен Александр Тарайковский, то причиной его смерти стал выстрел, произведенный либо бойцом спецназа КГБ "Альфа", либо сотрудником спецназа МВД "Алмаз". Предположительный тип оружия – дробовик Benelli M4, который может стрелять как боевыми, так и нелетальными боеприпасами, например, резиновыми или пластиковыми пулями.

15 августа Александр Тарайковский был похоронен, а на следующий день агентство Associated Press опубликовало новые кадры событий 10 августа на улице Притыцкого, на котором смерть Тарайковского видна с близкого расстояния. После публикации этого видео глава МВД Беларуси Юрий Караев признал, что причиной смерти убитого мог стать выстрел, а не взрыв у него в руке гранаты, которой нет ни на одном из кадров гибели Тарайковского. "Я не следователь. Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке? Но мы не применяли огнестрельного оружия, а только то, которое является нелетальным, – ответил Караев на вопрос корреспондента tut.by о смерти демонстранта.

Александр Тарайковский в белой окровавленной футболке перед спецназом. Минск, 10 августа 2020 года
Александр Тарайковский в белой окровавленной футболке перед спецназом. Минск, 10 августа 2020 года

Александр Вихор, 25 лет

Александр Вихор был задержан в Гомеле в день президентских выборов, 9 августа. МВД утверждало, что он участвовал в акции протеста против Александра Лукашенко, мать Вихора говорит, что он просто ехал ночевать к своей девушке и даже не знал фамилий кандидатов в президенты. Последний раз он звонил ей в 5 утра на следующий день после задержания. Еще через сутки, 11 августа, семья узнала, что Александр Вихор находится в изоляторе. 12 августа матери сообщили, что сын умер.

Прощание с Александром Вихором, Гомель, 16 августа
Прощание с Александром Вихором, Гомель, 16 августа

Следственный комитет Беларуси заявил, что причиной задержания стало "активное участие в несанкционированном массовом мероприятии", за которое Вихора арестовали на 10 суток. По дороге в изолятор временного содержания, как следует из слов следователей, у него резко ухудшилось самочувствие, Вихора отвезли в больницу, где он и умер.

14 августа сестра Александра Вихора рассказала, что следователи назвали причиной его смерти "передозировку наркотиками". В МВД также утверждали, что на его теле не было обнаружено следов избиений. И сестра, и мать погибшего обращают внимание на тот факт, что Вихор был кандидатом в мастера спорта по плаванию и никогда не употреблял наркотики, зато страдал от сердечной недостаточности. По мнению родственников, причиной смерти могло стать именно неоказание срочной медицинской помощи задержанному. Несмотря на их просьбу возбудить уголовное дело по факту смерти Александра, это сделано не было. Сейчас родственники Вихора ищут свидетелей, которые могли бы пролить свет на происходившее с ним в автозаке после задержания, в тюрьме или в других местах, где он успел побывать до смерти.

Геннадий Шутов, 44 года

Геннадий Шутов
Геннадий Шутов

О смерти жителя Бреста Геннадия Шутова стало известно 19 августа. Он пропал 11 августа после акции протеста против Лукашенко в центре Бреста; как и в случае с Тарайковским и Вихором, родственники несколько суток не могли узнать никакой информации о его местонахождении. Лишь 13 августа они выяснили, что Шутов был доставлен из Бреста в военный госпиталь в Минске с диагнозом "открытое проникающее огнестрельное ранение черепа".

За день до этого, 12 августа, пресс-служба МВД Беларуси сообщила о том, что в именно в Бресте сотрудники милиции применили против демонстрантов огнестрельное оружие – после того, как группа "агрессивно настроенных граждан" напала на них "с арматурой в руках". Позже пост был отредактирован и из него пропало слово "огнестрельное". До сих пор не удалось установить, говорилось ли в этом сообщении о столкновении, в котором участвовал Шутов. Его родные утверждают, что он был "спокойным и уравновешенным человеком". По их словам, очевидцы ранения, которое получил Геннадий Шутов, рассказали им, что выстрел в него, возможно, был произведен с крыши одного из домов.

Дочь Геннадия Шутова Анастасия позже выдвинула еще одну версию обстоятельств его гибели. Она рассказала белорусской службе Радио Свобода, что он был ранен выстрелом сотрудника милиции в спину.

Данные о повреждениях, полученных раненым участником демонстрации, были опубликованы Euroradio 12 августа, на следующий день после акции протеста. Они совпадают с данными из свидетельства о смерти, опубликованными родственниками Шутова 23 августа, и подтверждают тот факт, что он был застрелен.

У Геннадия Шутова осталось пятеро детей. Как и в предыдущих двух случаях, уголовное дело по факту его смерти возбуждено не было.

Артем Поруков, 19 лет

О смерти Артема Порукова, не называя его имени, пресс-служба МВД сообщила 18 августа, спустя два дня после того, как она произошла. В сообщении утверждалось, что Поруков являлся участником "массовых мероприятий" и попал под колеса машины в ночь на 16 августа, выйдя на проезжую часть Партизанского проспекта в Минске. Однако, как отмечает белорусская служба Радио Свобода, в это время в Минске не было каких-либо демонстраций или шествий.

Имя и фамилию Порукова все того же 18 августа опубликовало Euroradio.

Журналисты издания поговорили с двоюродным братом погибшего. "Артем ни в чем не участвовал, он просто шел домой, – рассказал он. – По какой-то причине – мы не понимаем по какой – ему пришлось перебежать с той стороны улицы, где находится наш дом, на другую сторону. Пешеходный переход совсем рядом – почему он не пошел по нему? Мы думаем, что он попал под машину, пытаясь убежать от кого-то".

Сейчас родственники Артема Порукова пытаются разыскать видео очевидцев, на которые могло попасть ДТП или предшествовавшие ему события.

Константин Шишмаков, 29 лет

Объявление о розыске Константина Шишмакова
Объявление о розыске Константина Шишмакова

Константин Шишмаков, директор военно-исторического музея в городе Волковыске Гродненской области, пропал 15 августа. Последний раз он выходил на связь со своей женой вечером этого дня и сказал, что "больше работать в музее не будет". Причина может заключаться в том, что Шишмаков работал в избирательной комиссии на выборах президента в Волковыске и стал одним из двух ее членов, отказавшихся подписывать итоговый протокол голосования.

"Все началось именно 9-го числа, когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень – я не помню его фамилию, называть не буду. Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались. Он звонил жене и об этом рассказывал. Всю неделю Константин был в отпуске, он закончился в пятницу. В субботу в музее рабочий день, и сын вышел на работу. В конце дня он позвонил жене, чтобы сказать: работать здесь он больше не хочет и не может", – рассказал tut.by Андрей Шишмаков, отец Константина.

Волонтеры поисково-спасательного отряда "Ангел" по просьбе родственников начали поиски Константина Шишмакова. Сначала недалеко от города Мосты нашли его автомобиль, а затем, в реке Неман, – и самого Шишмакова. Это произошло 18 августа.

Следственный комитет Гродненской области заявил об отсутствии "криминального характера" в обстоятельствах смерти Шишмакова. С версией самоубийства согласен и отец Шишмакова, который рассказал Радио Свобода, что на теле его сына он не увидел каких-либо следов физического воздействия.

Прощание с Константином Шишмаковым, Гродно, 20 августа 2020 года
Прощание с Константином Шишмаковым, Гродно, 20 августа 2020 года

Андрей Шишмаков, впрочем, допускает, что сына вынудили пойти на самоубийство. "Костя был честным человеком. Он не был революционером, он был просто честен. Что делал, то и делал – протокол не подписывал. Он не предал этот факт огласке. Кроме родителей, он никому об этом не сказал. Если бы он хотел быть революционером, он бы сообщил об этом всем", – говорит Андрей Шишмаков. При этом отец Константина Шишмакова отмечает, что его сын хотел уволиться из музея еще до выборов и винил в этом "систему": например, начальство пеняло Шишмакову на низкую посещаемость музея, хотя ее основной причиной была пандемия коронавируса, которую белорусские власти на официальном уровне предпочли не замечать.

У Константина Шишмакова остались жена и 4-летняя дочь.

Никита Кривцов, 28 лет

Много неясного и в обстоятельствах смерти жителя города Жодино Никиты Кривцова, пропавшего 12 августа. В воскресенье, 23 августа, его нашли повешенным на дереве волонтеры все того же отряда "Ангел". Следственный комитет Беларуси в официальном сообщении о смерти Кривцова настаивает на том, что тот не имел никакого отношения к протестам против Александра Лукашенко, не задерживался милицией, не участвовал в митингах, а телесных повреждений на его теле, как и в случае с Шишмаковым, обнаружено не было. В сообщении СК также говорится о том, что незадолго до произошедшего Кривцов и его жена решили развестись.

В то же время Анжелика Кухто, мать Никиты Кривцова, утверждает, что ее сын участвовал в митингах: в качестве доказательства она приводит видео, опубликованное в соцсетях, на котором, как она утверждает, ее сын стоит с бело-красно-белым флагом напротив сотрудников милиции. По словам Кухто, ей до сих пор не показали тело сына.

Как пишет белорусское издание "Наша Нива", Никита Кривцов был футбольным фанатом. Журналисты "Белсата" поговорили с друзьями погибшего, у которого остался маленький ребенок. "Никита очень сильно любил свою дочь. При встрече всегда первым вопросом было: "Как сын, семья?". Врагов у него точно не было. Насчет того, планировал ли он участвовать в акциях протеста… Он говорил, что теперь у него есть семья и он боится ее потерять. Он был очень добрым и открытым парнем. Всегда придет на помощь", – рассказал один из них.

24 августа адвокат Виктор Мацкевич, представляющий интересы отца и жены Никиты Кривцова, рассказал Белорусской службе Радио Свобода, что уголовное дело по факту его смерти пока не возбуждено, несмотря на соответствующее заявление родственников. "Идет проверка. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, родственники могут потребовать ознакомления с результатами проверки, ставшими основанием для такого решения", – сказал Мацкевич.

Таинственные смерти оппонентов Лукашенко и "плюшевый десант"

Число пропавших и погибших при невыясненных обстоятельствах оппонентов Александра Лукашенко исчисляется десятками, есть в их числе и те, чью смерть власти пытались представить как самоубийство. 10 лет назад, 23 августа 2010 года, в Беларуси нашли повешенным создателя и руководителя одного из главных белорусских оппозиционных сайтов "Хартия’97" Олега Бебенина. Как и в случае с Никитой Кривцовым, Следственный комитет Беларуси тогда говорил о суициде, хотя родные и знакомые Бебенина категорически отвергали такую версию. Два года спустя история смерти Бебенина вдохновила гражданина Швеции Томаса Мазетти на акцию, получившую название "плюшевый десант" – тогда Мазетти пролетел на самолете над территорией Беларуси, сбросив над Минском около 900 плюшевых мишек с прикрепленными к ним листовками, на которых было написано "Мы поддерживаем борьбу Беларуси за свободу слова". О том, что на этот полет он решился именно после прочтения статьи о загадочном повешении Олега Бебенина, Мазетти сам рассказал журналистам.

Утром 24 августа Министерство обороны Беларуси обвинило Литву в нарушении своего воздушного пространства, заявив, что с территории этой страны "был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой". Позже оказалось, что под "антигосударственной символикой" имелся в виду бело-красно-белый белорусский флаг.

Белорусский сайт tut.by ведет список пропавших без вести после массовых акций протеста против Александра Лукашенко. По состоянию на вечер 21 августа в нем оставалось 7 человек.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG