Accessibility links

Навальный о санкциях: нужен не "список Навального", а "список Путина"


Навальный во время интервью с Дудем

Оппозиционер призывает Запад ввести санкции против окружения президента РФ

В различных СМИ в ночь на среду опубликованы ещё три интервью с российским оппозиционером Алексеем Навальным, факт отравления которого подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Навальный, который сейчас проходит восстановление в Берлине, ответил на вопросы Русской службы Би-би-си, "Медиазоны" и германской газеты Bild. Он вновь рассказал об обстоятельствах своего отравления в Томске 20 августа, подтвердил, что уверен в причастности к отравлению лично президента России Владимира Путина, а также рассказал о том, когда намерен вернуться в Россию.

"Список Путина"

Одной из главных тем всех трёх интервью стали возможные санкции против России в связи с отравлением Навального. Оппозиционер призвал не называть возможный санкционный список его именем, как предлагали некоторые европейские политики. "Я не хочу никакого "списка Навального", не нужен никакой дурацкий "список Навального". Нужен список Путина, список тех людей, которые ограбили граждан России", – сказал Навальный "Медиазоне".

По мнению оппозиционера, санкции, которые введут в связи с докладом ОЗХО о применении химического оружия, неизбежны, но будут носить скорее "ритуальный" характер. Навальный же призывает власти ЕС к персональным санкциям против людей из окружения Путина. Этот список, по его мнению, должен касаться приближённых российского президента, а не рядовых исполнителей.

В интервью Би-би-си он сформулировал свои предложения так:

Зайди на YouTube, набери там "Алексей Навальный" и бери всех фигурантов наших расследований, их близких и родственников... в этот список должна попасть путинская элита в широком смысле этого слова. Те, кто сидят в Кремле, олигархи, все эти Шувалов, Усманов, Абрамович, Дерипаска.

В интервью "Медиазоне" Навальный развивает свою мысль: "Есть огромное количество путинских чиновников, которые украли миллион долларов и держат его в банке где-нибудь в Швейцарии или здесь, в Германии. Или украли миллион долларов и купили себе квартиру в Берлине Вот их нужно включить в санкционные списки, это можно назвать санкциями, черными листами, как угодно. Эта штука будет работать".

"Надо дать Гергиеву выбор"

В интервью Bild Навальный предложил распространить санкции и на таких людей, как дирижёр Валерий Гергиев, который публично поддерживает Путина. "Если он так сильно любит режим и хочет, чтобы Россия не пошла по европейскому пути, тогда вы должны сказать ему: вы очень талантливый музыкант, но мы больше не позволим вам въехать в ЕС. Вы можете наслаждаться режимом Путина в России. Или Гергиев передумает и перестанет хотя бы публично поддерживать Путина. Таких людей в России очень много – очень талантливых и очень лицемерных. Вы очень талантливы и очень лицемерны. Они поддерживают Путина, им это выгодно, но они предпочитают жить на Западе", – сказал оппозиционер.

"Путинский мальчик на побегушках"

В интервью Bild Навальный подверг резкой критике бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который известен дружескими отношениями с Путиным и занимает должность главы совета директоров "Роснефти". По словам Навального, Шрёдер превратился в "мальчика на побегушках" российского президента: "Одно дело – быть лоббистом Путина. Но теперь он пытается защитить убийц", – сказал Навальный.

Навальный не назвал точных сроков своего возвращения в Россию: "Ещё надо сделать ряд тестов на активность нервной системы, продолжаются процедуры. Не возьмусь сейчас предсказывать", – сказал он Би-би-си. Ранее в интервью Юрию Дудю он говорил, что восстановление может занять около двух месяцев.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, в состоянии комы был перевезён на лечение в Берлин 22 августа. В его анализах нашли следы отравляющего вещества, схожего по свойствам с "Новичком", которым были отравлены в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль. Страны Запада требуют от России расследовать случившееся и не исключают введение санкций.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG