Accessibility links

Пертурбация ОНК


На фотографии третий состав ОНК в Ингушетии, слева направо: Багаудзин Хадзиев, Иса Гандаров, Руслан Бадалов, Руслан Муцольгов, Абубакар Цечоев, Магомед Муцольгов
На фотографии третий состав ОНК в Ингушетии, слева направо: Багаудзин Хадзиев, Иса Гандаров, Руслан Бадалов, Руслан Муцольгов, Абубакар Цечоев, Магомед Муцольгов

В начале апреля Общественная палата России завершила формирование общественных наблюдательных комиссий на всей территории страны. Итоги этой работы вызвали целый ряд критических замечаний со стороны правозащитников. Среди недовольных оказались и представители общественности Ингушетии, не попавшие в новый состав ОНК.

Общественно-наблюдательные комиссии (ОНК), контролирующие соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, появились в России в 2008 году, после того как президент Путин подписал соответствующий закон, регламентирующий деятельность новой общественной структуры. Целью этого проекта является гуманизация системы исполнения наказаний путем поддержки и развития эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Проект осуществляется без финансовой поддержки со стороны иностранных фондов и без привлечения бюджетных средств. Отбором членов ОНК занимается Общественная палата РФ, куда направляются списки кандидатов. Первопроходцами в новом деле стали представители независимых неправительственных правозащитных организаций, которые кроме дополнительной нагрузки и материальных затрат от этой работы больше ничего не получали.

Пертурбация ОНК
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

По мере приобретения опыта стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями и стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Информация о нарушениях в российских тюрьмах предавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы. Не желая или не имея возможности проводить кардинальные изменения условий содержания заключенных, во многих регионах России в состав комиссий стали вводить лояльных к этой несовершенной системе людей, в том числе и выходцев из этой же системы.

К началу 2014 года в некоторых регионах количество лояльных составило большинство, а кое-где они и вовсе возглавили наблюдательные комиссии. Исключением из этой тенденции оставалась Ингушетия, где три созыва подряд в состав ОНК входили только представители правозащитных организаций. Кардинально ситуация поменялась только в этом году. В Ингушетии на 40 мест выдвинули 16 кандидатов в члены ОНК, но из них Общественная палата РФ утвердила только тех, кого рекомендовала республиканская общественная палата. Таким образом, в новом составе ОНК из девяти человек оказался только один с опытом работы общественного наблюдателя, выдвинутый российским «Мемориалом». Еще три человека с таким же опытом работы в ОНК не попали. Член СПЧ РФ, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что совет Общественной палаты РФ при назначении членов ОНК в несколько регионов страны нарушил договоренность между ОП РФ, Уполномоченным по правам человека РФ и СПЧ о том, что при формировании ОНК режим наибольшего благоприятствования будут получать те кандидаты, которые имеют опыт правозащитной деятельности и в первую очередь положительный опыт общественного контроля.

Негативная реакция правозащитного сообщества на результаты этих выборов послужила мотивом для разработки законопроекта, в создании которого приняли участие известные правозащитники Бабушкин, Гефтер, Пономарев, Масюк и другие.

7 апреля депутаты Государственной Думы в первом чтении единогласно приняли законопроект «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"». Согласно поправкам, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации сможет теперь инициировать дополнение состава общественной наблюдательной комиссии.

А между тем 14 апреля ингушская ОНК третьего созыва провела свою последнюю проверку, которая прошла в ИВС ОМВД РФ по г. Назрани. 15 апреля полномочия третьего состава истекли. Несмотря на то что члены этого состава не всегда были довольны результатами своей работы, можно смело сказать, что последние восемь лет ОНК в Ингушетии действительно была независимой и объективной. Какой будет новая, согласованная с республиканской властью, покажет время.

XS
SM
MD
LG