Accessibility links

Встреча в Женеве. Как не творить историю


Женева. Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна
Женева. Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

ПРАГА---Продолжаем обсуждать вчерашнюю встречу президентов Армении и Азербайджана. Вчера нашим собеседником был политолог из Баку Ильгар Велизаде. Сегодня о значении и подробностях новой переговорной попытки мы говорим с ереванским журналистом Юрием Манвеляном.

Вадим Дубнов: Вчера прошла встреча президентов (Сержа) Саргсяна и (Ильхама) Алиева в Женеве. С одной стороны, это знаковая встреча, вроде бы возобновление переговорного процесса, а с другой стороны, не припомнится, чтобы так скупо подавалась информация с обеих сторон и в общем-то общественное мнение удовлетворялось официальными сообщениями. Так ли это, и если так, то почему?

Юрий Манвелян: Как информационный повод, это всем в общем-то уже набило оскомину. Никаких иллюзий по поводу того, что этот процесс приведет к чему-то, что повысит безопасность людей в регионе Карабаха, ни у кого нет.

Встреча в Женеве. Как не творить историю
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Ереван довольно долго после прошлого апреля как бы даже бравировал тем, что вот теперь, после апреля, все стало ясно, маски сброшены, и он больше не обязан никому подчиняться в требованиях снова возобновлять переговоры. Такая же неприступная позиция была и у Баку. А почему Ереван изменил ее?

Юрий Манвелян: На самом деле, никаких принципиальных изменений в позициях лидеров двух стран не было. Т.е. для Ильхама Алиева нет никаких преград для того, чтобы, например, называть Армению Западным Азербайджаном, а Сержу Саргсяну ничего не мешает говорить от имени Нагорно-Карабахской Республики. По Конституции Нагорного Карабаха, там нет никакого пояса безопасности, все это неотъемлемая часть Нагорно-Карабахской Республики. Т.е. это максимально взаимоисключающие позиции. То, чем они бравируют, это такая игра, которую нужно понимать.

Вадим Дубнов: Какой сигнал Серж Саргсян послал армянскому и карабахскому народу из Женевы?

Юрий Манвелян: В Армении больше обсуждался вопрос принятия закона о семейном насилии. Не только общественное, но и журналистское, экспортное сообщество в общем-то не было взбудоражено – это не было чем-то неординарным, и, к сожалению, как бы цинично это ни звучало, но и апрельская эскалация в Карабахе тоже довольно хорошо вписывается в эту череду мероприятий по карабахскому урегулированию. Сегодня в Армении нет ничего, что мешает власти продолжать проводить свою политику, а карабахский конфликт, как всегда, существует как дамоклов меч, т.е. это что-то, чем можно всегда перекрыть любые дискурсы, любую дискуссию. Встреча президентов по Карабаху – это не является новостью номер один, и, наоборот, даже есть такое мнение, что под шумок власти были заинтересованы в том, чтобы надувать этот пузырь по т.н. общественному обсуждению закона о семейном насилии, чтобы отвлечь внимание от встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Мы никогда не знаем, о чем говорят президенты двух стран.

Я сам два или три раза был в президентском пуле и присутствовал на этих встречах. На этот раз они по одной информации 15 минут сидели, по другой информации – 45 или час. Когда я освещал эти события, то они несколько часов сидели, вплоть даже до 4-5. Что из себя представляет встреча президентов: они сидят за закрытыми дверями, периодически, раз в час, например, к ним присоединяются сопредседатели Минской группы, потом им несут чай или фрукты, потом присоединяются министры иностранных дел, они выходят, потом, по возвращении в свои страны, они (президенты) продолжают говорить одно и то же. Т.е., как уже упоминалось, взаимоисключающие вещи. Никакого общественного требования для того, чтобы рассекретить эти переговоры, не существует.

Вадим Дубнов: Тогда кому адресована эта демонстрация договороспособности?

Юрий Манвелян: В случае с Арменией, поскольку страна небогатая в сравнении с нефтяным Азербайджаном, она всегда играет игру, чтобы в этих европейских, международных рейтингах занимать какие-то места, которые как бы выше Азербайджана. И это важно, потому что Армения очень заинтересована в деньгах, которые поступают от Евросоюза, западных фондов, американских фондов. Чем меньше там денег, тем важнее становится вот этот армянский фактор, т.е. тем больше есть нужды покрывать какие-то внутренние проблемы. В этом смысле сейчас, видимо, по причине того, что нефтяных денег меньше, Азербайджан тоже становится менее дерзким. На самом деле, Азербайджан никогда не чурался этих переговоров, ни на каком уровне. От встречи с президентом Армении никаких имиджевых потерь у президента Азербайджана быть не может, и то же касается президента Армении, т.е. это всегда возможно – одной рукой угождать европейским бюрократам, а другой рукой продолжать пропагандировать ненависть и войну. Если у политических лидеров есть какая-то воля, если бы какая-то принципиальная позиция изменилась, то на самом деле это было бы видно сразу. Мы бы это видели по школьным учебникам, по образовательной программе, по телевидению.

XS
SM
MD
LG