Accessibility links

Во Владикавказе вспомнили 25-летнюю историю семидневной войны


Российские войска в пригородном районе во время осетино-ингушского конфликта, 26 ноября 1992 г.
Российские войска в пригородном районе во время осетино-ингушского конфликта, 26 ноября 1992 г.

В Северной Осетии завершились траурные мероприятия, посвященные 25-летней годовщине осетино-ингушского конфликта, унесшего сотни человеческих жизней.

Каждый год в эти дни к могилам погибших в конфликте 1992 года возлагаются цветы, в память жертв осетино-ингушского конфликта объявляется минута молчания. 5 ноября на Аллее Славы дань памяти погибшим отдали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, спикер парламента Алексей Мачнев, участники конфликта и родственники погибших. Прибыли во Владикавказ и делегации из Цхинвала во главе со спикером парламента Петром Гассиевым и ветеранские организации из Черкесска. Памятные мероприятия в Осетии проходят без публичных выступлений политиков и пропагандистских акций.

Накануне у мемориального комплекса перед собравшимися выступил генерал-полковник, экс-секретарь Совета безопасности Северной Осетии Станислав Суанов, в ноябре 1992 года осуществлявший руководство силами самообороны республики. Без пафосных речей он напомнил о героизме тех, кто взял в руки оружие, сухо, по-военному поблагодарив их. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров воздержался от публичных высказываний, он молча возложил цветы к могилам павших. Официальная часть мероприятия на этом была завершена, однако люди не расходились и вспоминали события 25-летней давности.

Во Владикавказе вспомнили 25-летнюю историю семидневной войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00
Скачать

Лидер партии «Единство народа», депутат парламента Южной Осетии Владимир Келехсаев говорит, что трагические военные действия между кавказцами должны уйти в прошлое и никогда не повторяться:

«Такие события не должны больше повториться, потому что война ничего хорошего не приносит. Я уверен, что война – это гибель для всего народа, и наша молодежь должна видеть, какой ценой достигается мир, и понимать и ценить этот мир».

Военные действия, спровоцированные экстремистами, по-разному трактуются во Владикавказе и Назрани, поскольку Москва, выступив посредником в урегулировании конфликта и погасив очаг боевых действий, до сих пор не определила официальную юридическую и политическую оценку трагических событий 1992 года. Вооруженные действия были прекращены 5 ноября 1992 года, однако политическая подоплека конфликта не исчерпана.

Накануне очевидцы и участники трагических событий рассказывали, почему пролилась кровь между двумя народами. По словам моих собеседников, вооруженному конфликту предшествовали многочисленные митинги в Назрани, где озвучивались территориальные претензии к Северной Осетии и звучали призывы «вернуть исконные земли ингушей». После распада ЧИАССР ингушские политики ссылались на противоречивый и спорный закон «О реабилитации репрессированных народов», который 26 апреля 1991 года подписал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Статья 3 этого закона гласит:

«Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».

Та же самая статья указывает, что «в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов».

Депортированные в 1944 году ингуши после реабилитации в середине 50-х годов XX века вернулись в места прежнего проживания в ЧИАССР и Пригородный район Северной Осетии.

Продолжает председатель Союза защитников Осетии «Фыдыбаестае» Борис Гогичаев:

«Я считаю, что ингушский народ, проживавший на территории Северной Осетии, не был виноват в этой войне. Я считаю, что виноваты лидеры общественно-политических организаций в самой Ингушетии. Ночью в приграничные села Северной Осетии выступили боевые отряды территории Ингушетии, и оттуда начались боевые события. К утру 31 октября зона военных действий охватила около десятка населенных пунктов, где бок о бок проживали осетины и ингуши».

Ветеран югоосетинского ополчения Дмитрий Дудаев поделился своими воспоминаниями с «Эхом Кавказа»:

«Какой была моя реакция, какой была реакция в Южной Осетии на нападение ингушей в Северной Осетии? Началась война у наших братьев, надо поехать и помочь. Узнали о нападении ингушей в тот же день. Человек триста сразу же выехали из Южной Осетии, несмотря на то, что у нас было напряженно в республике. Очень серьезная обстановка у нас была тоже. Несмотря на это, ребята взяли и выехали сюда, человек триста в полной экипировке. Здесь к войне не готовились, и если честно сказать, то даже не умели воевать. Наши бойцы были подготовленные и обстрелянные, и каждый знал свою задачу, как работать и как действовать».

Представители общественно-политических кругов юга и севера Осетии выражали в разговоре со мной беспокойство судьбой малочисленного осетинского народа, «понесшего серьезные человеческие потери в вооруженных конфликтах за четверть века».

Говорит председатель «Союза защитников Осетии», депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Осетины – и Северная Осетия, и Южная Осетия – должны добиться серьезных достижений, чтобы обезопасить наш народ в исторической перспективе, потому что в течение многих войн и экономической нестабильности мы потеряли очень много людей, мы обязаны снова стать едиными и в едином строю защищать национальные интересы осетин».

Заместитель председателя Союза защитников Осетии «Фыдыбаеста» Тамерлан Цомаев полагает, что межэтнический осетино-ингушский конфликт организовали «внешние силы международного терроризма». Рассуждая о перспективах осетино-ингушских отношений, Тамерлан Цомаев говорит, что Ингушетия должна выстраивать отношения с Северной Осетией «без оглядки на провокационные лозунги националистов, которые хотят разжечь новую вражду».

В Конституции Республики Ингушетия, принятой в 1994 году, содержится статья 11, которая гласит:

«Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия – важнейшая задача государства».

В Северной Осетии считают эту статью угрозой безопасности в регионе и добрососедским отношениям между кавказскими национальными республиками России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG