Accessibility links

Секретный меморандум о действиях ФБР будет рассекречен в пятницу


Девин Нуньес, автор меморандума, глава Комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса

Секретный меморандум, подготовленный законодателями-республиканцами, в котором говорится о потенциально незаконных действиях ФБР в ходе расследования возможных связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, может быть обнародован сегодня, 2 февраля. Об этом объявили представители Белого дома.

«Дональд Трамп был проинформирован о содержании документа и готов дать добро на его публикацию, - сообщил помощник президента. - После этого Конгресс будет решать, что делать с документом».

Детали меморандума неизвестны. Согласно разным источникам, в нем говорится о том, что ФБР, запрашивая у специального суда санкцию на слежку за советником Трампа Картером Пейджом, не информировало судей, что запрос ведомства основан, среди прочего, на сведениях из «досье Трампа», оплаченного частично избирательным штабом Хиллари Клинтон.

В документе, по всей видимости, упомянуты имена двух сотрудников ФБР, которые в личной переписке выражали симпатии по отношению к Клинтон и столь же сильную антипатию к Трампу. Они недолгое время работали в бригаде специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего предположения о сговоре избирательного штаба Трампа с Кремлем.

Демократы - члены Юридического комитета нижней палаты Конгресса развернули широкую кампанию против публикации меморандума, видя в нем «опасные признаки политизации работы спецслужб». Руководители Генпрокуратуры и ФБР тоже выступают против обнародования документа. По их словам, он «неточно отображает события и может привести к раскрытию важных разведданных и методов их сбора».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG