Accessibility links

Журналист CNN: нам мешали во время съемок в ЦАР фильма о ЧВК Вагнера


Мемориал убитым в Центральноафриканской республике российским журналистам у Дома журналиста в Москве

Телегруппа канала CNN столкнулась с неожиданными препятствия и стала объектом того, что она считает угрозами во время журналистского расследования деятельности российских структур в Центральноафриканской республике. Об это рассказала корреспондент телеканала Кларисса Уорд.

За ней следили во время пребывания в стране, она также стала объектом критики 15-минутного пропагандистского видео. Все это, сказала Уорд, «убеждает меня в том, что наша работа заставила нервничать весьма влиятельных людей».

​Расследование, которое проводила Уорд, касалось роли, которую играет в золотодобывающем бизнесе в ЦАР «ЧВК Вагнера», частная военная компания, принадлежащая близкому Путину бизнесмену Евгению Пригожину. В 2016 году Пригожин был внесен в санкционные списки США за финансовое спонсорство организаций, пытавшихся оказать влияние во время президентских выборов в США.

Первая поездка съемочной бригады CNN в Центральноафриканскую республику прошла удачно, но по возвращении в страну второй раз группа столкнулась с трудностями с получением аккредитации, была обвинена в контрабанде и использовании подложных документов. Во время посещения золотых приисков Уорд заметила, что за ней следует джип с четырьмя белыми мужчинами. Быть снятыми на видеокамеру они не пожелали. Позже журналистка увидела тот же джип рядом со своей гостиницей. «Мы знали о гибели в ЦАР трех российских журналистов, и, безусловно, принадлежность к телеканалу с мировым именем служила нам некоторой защитой, – сказала Кларисса Уорд. – Прямые действия против нас со стороны россиян могли бы вылиться в большой скандал, но мы не могли исключить враждебных шагов со стороны тех, кто мог посчитать, что такие шаги понравятся россиянам».

За четыре дня до выхода в эфир CNN материала, отснятого бригадой Уорд, новостной портал РИА ФАН, принадлежащий, как считается, Пригожину, выпустил собственный видеоролик под заголовком «Какие грязные секреты скрыты за визитом CNN в Африку?». В видео, в частности, утверждалось, что американка работала на ЦРУ, что ее целью было устроить медиа-провокацию и посеять хаос в ЦАР и что она предлагала сто долларов любому африканцу, который скажет что-нибудь плохое о России. Уорд отрицает обвинения в подкупе и расценивает российское видео как плохо завуалированную угрозу себе и своей команде. «Это явное предупреждение мне и моей группе: на этот раз мы потрясли немного вашу клетку, но в следующий все может быть по-другому, берегитесь», – говорит Уорд в интервью агентству Associated Press.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG