Accessibility links

В Махачкале массово убивают бродячих собак


Администрация Махачкалы раньше закрывала глаза на проблему бродячих животных

По словам общественников, многочисленные видео в социальных сетях свидетельствуют, что со стороны правоохранительных органов нет реакции на незаконные действия лиц, убивающих животных. Для препятствия учинению зверств зоозащитники формируют добровольческие патрули.

22 февраля в редакции газеты "Черновик" представители зоозащитных организаций "Эколайф" провели пресс-конференцию в связи с массовым отстрелом бродячих животных в городах Дагестана.

Как писал ранее "Кавказ.Реалии", после инцидента, предположительно, связанного с гибелью девятилетней девочки от укусов бродячих собак, зоозащитники выражали обеспокоенность, что люди могут начать самовольный отстрел животных.

После данного происшествия Махачкалу захлестнула волна отстрела бродячих собак. Социальные сети заполонили видео, на которых люди отстреливают собак, а также фото трупов животных. ​

Руководитель зоозащитной организации "Эколайф" Виктория Шевцова сообщила, что трупы животных практически не убирают, дети, которые видят трупы животных, получают психологические травмы.

Уничтожение собак может привести к массовому появлению крыс.

"Администрация открещивается от отстрелов. Люди убивают животных самовольно, а сотрудники правоохранительных органов никак не препятствуют этому. Трупы животных не убирают и дети по дороге в школу видят трупы животных и лужи крови. Волна отстрелов распространилась и на другие города, что мы можем видеть мониторя социальные сети", - рассказала представитель "Эколайфа" Татьяна Успенская.

По ее словам, отстрелом проблему бродячих животных не решить, уничтожение собак может привести к массовому появлению крыс.

Проблема бродячих животных - не что-то новое, что появилось внезапно: увеличение численности бродячих животных в Махачкале наблюдалось в течение последнего года. Зоозащитники обратилась в ноябре прошлого года к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву с просьбой выделить земельный участок под реализацию питомника для бродячих животных, однако отклика в мэрии не нашла.

"Мэр откровенно посмеялся, заявив, что проблемы людей первоочередные. Но он обещал оказать посильную помощь, если мы принесем ему смету. На этом уровне все и осталось. После инцидента с гибелью девочки нас разыскали представители администрации города и сказали в течение пяти минут быть в мэрии", - рассказала Успенская.

Администрация Махачкалы выделила участок в поселке Ленинкент, на территории заброшенного предприятия, но зоозащитников не привлекли к данному проекту. По их словам, спешно создают загон для содержания некоторого количества собак - чтобы отчитаться, что питомник построен.

Общественность в вопросе отстрела собак разделилась на две стороны.

Зоозащитники считают, что место, отведенное для питомника небольшое, поэтому отлавливать нужно в первую очередь крупных животных, собак, больных бешенством, которые реально несут угрозу. В дальнейшем: кастрировать агрессивных животных, а тех, которых нужно усыплять – усыплять гуманным способом.

"Нужно успокоить население, разъяснить, что противозаконно отстреливать животных. Незаконным отстрелом проблема бродячих животных не решается. По данным ветеринарного комитета, в городе около тысячи бродячих собак, реальное же их количество намного больше. Чтобы решить проблему нужно стерилизовать, кастрировать собак. Кастрированный пес уже не представляет опасность. Им даже изобретать ничего не нужно, мы готовое решение проблемы предлагаем властям города", - заявила Шевцова.

Отметим, в 2015 году в бюджет Махачкалы были заложены средства в размере трех миллионов рублей на отлов бродячих животных, однако никаких работ не провели. В прошлом году на данные цели средства и вовсе не были заложены. Халатное отношение к данной проблеме сегодня может обернуться конфликтом уже между горожанами - общественность в вопросе отстрела собак разделилась на две стороны.

Отметим, что духовенство республики категорично высказалось по поводу отстрела животных. Бывший имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев заявил газете "Новое дело", что любое животное, угрожающее жизни людей, дозволено убить. И это дало карт-бланш для самовольного отстрела собак.

Зоозащитники в качестве меры помощи животным собирают подписи под петицией, призывающей запретить отстрел животных в Махачкале.

Кавказ. Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG