Accessibility links

Иран предостерегает Соединенные Штаты от захвата нефтяного танкера


Танкер Adrian Darya у берегов Гибралтара под иранским флагом

Тегеран предостерег Вашингтон от захвата иранского супертанкера, который в воскресенье вечером, 18 августа, покинул территориальные воды Гибралтара и направился, по некоторым данным, в греческий порт Каламата.

На борту танкера находится более двух миллионов баррелей сырой нефти, а в сейфе капитана - почти миллион долларов наличными. Супертанкер Grace 1 был задержан властями Великобритании 4 июля по подозрению, что он везет нефть на переработку в Сирию в нарушение международных санкций. Спустя две недели Корпус стражей исламской революции захватил в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero, обвинив его экипаж в нарушении правил международного судоходства. Британский танкер до сих пор остается под арестом.

США выразили «глубокое сожаление» в связи с решением властей Гибралтара отклонить просьбу США об аресте судна и освободить иранский танкер после того как Тегеран, по сообщениям, поручился, что танкер не будет разгружаться в портах, находящихся в санкционных списках Евросоюза.

Ордер на арест танкера был обнародован Министерством юстиции США 16 августа на основании того, что Иран «незаконно использует» американскую финансовую систему для обеспечения запрещенных международными санкциями поставок иранской нефти в Сирию, а также в нарушение антитеррористического законодательства и законов о борьбе с отмыванием денег. С апреля 2019 года США включили Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.

Порт Каламаты указан только как порт захода, иранские власти отказались назвать конечную точку назначения по причине санкций. На пресс-конференции в Хельсинки министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что США пытаются запугивать потенциальных покупателей иранской нефти, но в то же время выразил надежду, что освобождение судна приведет к снижению напряженности в Персидском заливе.

По расписанию танкер должен прибыть в порт Каламаты 26 августа. По сообщениям СМИ, власти Греции еще не получили официального уведомления о прибытии танкера. Порт Каламаты обычно обслуживает круизные суда и не приспособлен для разгрузки нефтепродуктов.

Перед отходом из Гибралтара на судне был поднят иранский флаг (до этого танкер плавал под флагом Панамы), а само оно переименовано в Adrian Darya.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG