Accessibility links

Вашингтон может отказать в финансовой помощи своим критикам в ООН


Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли

Президент США Дональд Трамп обещает прекратить оказание американской финансовой помощи государствам, которые проголосуют за проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывающей Белый дом отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Накануне в беседе с журналистами Трамп сказал: «Они получают от Соединенных Штатов сотни миллионов, если не миллиарды долларов, и при этом собираются голосовать против нас. Ладно, не велика беда, пусть голосуют - мы сэкономим в результате огромные деньги. Но тех, кто выступит против нас, мы не забудем».

Сегодня, 21 декабря, 193 страны-участницы Генассамблеи соберутся на экстренное заседание, чтобы рассмотреть соответствующую резолюцию. 18 декабря США заблокировали в Совбезе ООН внесенную Египтом резолюцию, в которой выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима», хотя США в ней прямо не упомянуты. За резолюцию проголосовали 14 стран.

Как сообщает Reuters, 19 декабря постоянный представитель США при ООН Никки Хейли направила письмо десяткам делегаций с предупреждением, что Трамп просил передать ему список стран, которые поддержат инициативу Египта.

В 2016 году США предоставили военно-экономическую помощь странам Ближнего Востока, Северной и черной Африки на 26 миллиардов долларов, на 6,7 миллиарда - государствам южной и центральной Азии и на 2,2 миллиарда - соседям в Западном полушарии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG