Accessibility links

Россия возражает против американской резолюции с осуждением Пхеньяна


Ким Чен Ыну демонстрируют межконтинентальную баллистическую ракету

Накануне российская делегация в ООН выступила против осуждения Советом безопасности северокорейских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, сообщает информагентство Reuters.

Москва настаивает на том, что эта ракета не является межконтинентальной, как значится в проекте резолюции, подготовленном США. Именно к такому выводу пришли американские военные эксперты. Россия предлагает поправки к этому проекту резолюции, однако не ясно, продолжат ли американские дипломаты переговоры с российскими коллегами в целях достижения консенсуса.

По оценке Москвы, Северная Корея испытала 4 июля ракету средней дальности; Китай выводы своих технических экспертов не огласил. Пхеньян утверждает, что ракета была межконтинентальной. США склоняются к мнению, что это соответствует действительности и что у КНДР появилось ракета, способная нанести ядерный удар по американской территории на Аляске и Гавайях.

Как заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, если России нужны данные технической разведки о параметрах северокорейского испытания, то она «с удовольствием их предоставит». Без одобрения России американская резолюция, предусматривающая также введение новых санкций в отношении Пхеньяна, не может быть принята.

Хейли не уточнила, какие штрафные меры содержатся в проекте резолюции, отметив только, что они могут включать блокирование валютных переводов в КНДР и прекращение поставок топлива на нужды ее вооруженных сил и военных предприятий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG