Accessibility links

Cенат США: Кремль пытался помочь Дональду Трампу победить на выборах


Руководители сенатского комитета по делам разведки демократ Марк Уорнер (слева) и республиканец Ричард Берр

Комитет по разведке Сената Конгресса США поддержал заключение разведсообщества о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 с целью оказания содействия кампании Дональда Трампа.

«Комитет почти полтора года изучал аналитическую работу, проделанную разведсообществом, и источники, на которых она основывалась, и не видит никаких причин оспаривать его выводы», - говорится в публичном заявлении, распространенном председателем комитета республиканцем Ричардом Берром.

Позиция сенаторов, однако, расходится с оценкой их коллег из комитета по разведке Палаты представителей, выпустивших в марте свой собственный отчет о вмешательстве России в американские президентские выборы. В нем говорится, что разведка ошиблась, заключив, что Россия желала победы Трампа. Авторы документа также отмечали отсутствие открытых данных, свидетельствующих о сговоре людей из избирательного штаба Трампа с Кремлем. Предполагаемый сговор стал предметом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Американская пресса пишет, что доклад сенатского комитета может несколько испортить атмосферу встречи Трампа и Путина, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Сенаторы согласились с разведсообществом в том, что российские спецслужбы не только намеренно помогали Трампу, но и делали это по личному распоряжению Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG