Accessibility links

Древний обычай, практически забытый в последние десятилетия, вновь входит в моду. Правда, на этот раз со многими оговорками.

В старые времена кража невесты была позорной. Она означала, что у жениха нет денег, чтобы заплатить калым за девушку и устроить достойную свадьбу. Был и еще один вариант развития событий, более романтичный, но от этого не менее постыдный: украсть невесту жених мог, если родители были против их свадьбы. О муках нравственного выбора не раз писали классики осетинской литературы, ставя своих героев практически на одну чашу весов с Ромео и Джульеттой.

Сейчас же похищение невесты стало своеобразным предсвадебным ритуалом, и рассказы о том, что кто-то себе кого-то "украл" не сопровождаются возгласами ужаса: "О боже, почему?". Правда, до той стадии, когда обычай с сакральным смыслом становится веселым развлечением для молодежи, похищение невесты тоже так и не дошло.

Похищение невесты иногда напоминает клоунаду.

Во-первых, потому что девушка все так же может вернуться домой только в первый день после похищения. Если она осталась со своим похитителем на ночь, то вне зависимости от развития событий, она считается его женой.

A во-вторых, похищение невесты иногда напоминает клоунаду. Еще не успели жители Осетии забыть эпичное видео, когда невесту, завернутую в бурку, несут по ступенькам главного университета республики, a потом роняют и кубарем катятся с ней дальше, как на днях появилось новое. На этот раз девушку решили украсть прямо во время шопинга в одном из торговых центров Владикавказа. Друзья жениха завернули ее как полагается, выбежали с ценным грузом на стоянку, но на радостях споткнулись и уронили девушку, не забыв упасть сверху.

К счастью, обе пострадавшие остались целы и невредимы. Синяки и царапины – не в счет, с новым законом о легализации насилия в семье лучше всего готовиться к трудностям семейной жизни заранее.

"Я считаю, что похищение невесты – это низкий поступок, никак не красящий мужчину, - считает историк Аслан Албегов. – Исторически так сложилось, что для похищения невесты никогда не было достойного оправдания. Теперь же оно и вовсе превратилось в фарс".

Действительно, как иначе можно назвать действо, когда невесты заранее готовятся к своему похищению? Нередки случаи, когда они заранее идут в салон, делают укладку и маникюр, хвастаясь мастерам о том, что их сегодня будут "воровать".

"Для меня все произошло очень неожиданно, - рассказывает Кристина К., которую "украли" в августе 2016-го года. – Мы сидели с подружками в кафе, все было как обычно. Мой молодой человек, конечно, знал, где я и с кем. Но увидеться в тот день мы не договаривались".

Практика показывает, что уголовные дела по поводу кражи невест возбуждаются крайне редко.

A дальше все произошло очень быстро. Буквально за несколько секунд в кафе ворвались друзья парня Кристины, схватили ее и, не дав опомниться ее подругам, выбежали с ней и положили в машину. Благо, Кристина была не против свадьбы, но не ожидала, что она произойдет так скоро.

"Сейчас воруют чаще всего потому, что свадьба обходится очень дорого, - говорит житель Владикавказа Тимур Медоев. – Делать скромную свадьбу у нас не принято, a накрывать стол минимум на 300-400 человек затратно".

Парень предлагает выход из ситуации: можно украсть невесту, a потом тихо-мирно "забыть" про свадьбу.

"В большинстве случаев в первый год еще будут спрашивать родственники, когда свадьба намечается, a потом уже не до этого бывает", - делится своим жизненным опытом молодой человек.

При всем при этом похищение людей - это статья уголовного кодекса, предусматривающая лишение свободы. Отягчающими обстоятельствами является знание о беременности похищенной, a также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Правда, практика показывает, что уголовные дела по поводу кражи невест возбуждаются крайне редко, a до суда они доходят еще реже.

Стоит также добавить, что осенью 2010 года Рамзан Кадыров заявил, что искоренит в Чечне похищение девушек навсегда из жизни общества.

Кавказ. Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG