Журналистский конкурс в Южной Осетии – это обычная глупость, характерная для любой провинциальной бюрократии. Сами назвали себя журналистами, сами выдвинули себя на конкурс, сами выбрали.
Психологический эффект, который произвели кадры, отснятые журналистами у скорбных тюремных ворот, где на январском морозце недавние заключенные обнимались с родными и близкими, был весьма велик.
Антигрузинский пропагандистский ресурс неожиданно обнаружил признаки своего исчерпания. Прошло всего четыре года после войны – обычные российские стереотипы живут дольше.
Несмотря на позитивную динамику отношений между Азербайджаном и Израилем, было бы неверно делать вывод о некоем стратегическом альянсе, способном существенно изменить ситуацию на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
В Грузии Конституции не повезло. В условиях, когда в парламенте существует одна доминантная партия, ей очень трудно преодолеть соблазн менять главный закон страны, как ей заблагорассудится.
Национальная линия духовных лидеров мешает возможным гуманитарным контактам, поскольку в ней отчетливо виден государственно-политический интерес, но отсутствует пафос православного братства и единства.
Нравится это кому-то или нет, но в последнее десятилетие Грузия в мире фактически отождествлялась с именем Саакашвили. И для нынешнего правительства в Тбилиси это – серьезная проблема.
Не все так просто. Основные поправки 2010 года войдут в силу в октябре 2013-го, а пока президент сохраняет возможность хоть завтра перечеркнуть результаты выборов и отправить правительство в отставку.
Дело не в том, что другой Грузии было слишком много – ее было столько, сколько и везде. Просто Грузия так и осталась, может быть, одной из самых советских из постсоветских стран.
Новый год станет для Южного Кавказа годом президентских выборов: избирательные кампании предстоят всем трем республикам региона. Первой в предвыборную страду включается Армения.
Его находят приятным и понимающим собеседником не только послы дружественных держав, но и матерые боевые офицеры, мало сведущие в паркетном этикете.
Готова ли Грузия к тому, чтобы перестать раз за разом добиваться признания Абхазии и Южной Осетии "оккупированными территориями" при голосовании на Генассамблее ООН.
Загрузить еще