Прошедшие выборы принесли серию парадоксов. Они оказались самыми драматичными и конкурентными в течение последних лет.
Донбасс и другие места, в которых границы России не заканчиваются нигде, – это не только война и угроза войны. Это, как в магнитной аномалии, искривление всех привычных линий и систем координат.
Обычно революции пожирают своих детей, но «Революция роз», в соответствии с жертвенными и в чем-то патологическими традициями грузинских матерей, позволила детям съесть себя.
Характер предвыборной кампании настраивает на пессимистический лад: чем выше конкуренция, тем кампания грязнее, а уровень дискуссии – примитивнее.
Пропагандистский миф о сверхчеловеческой проницательности Иванишвили начал крошиться после столкновения с реальностью.
Хотя полномочия президента весьма ограничены, победа оппозиционного кандидата радикально изменит политическую динамику в Грузии.
Многие грузинские эксперты и журналисты восприняли результаты голосования 28 октября как последний день Помпеи и первый акт Апокалипсиса.
Мечты уходят, Иванишвили остается – вот что должно стать главным выбором грузинского избирателя, кого бы он ни предпочел во втором туре.
Грузию ждет второй тур президентских выборов. Страна будто бы вернулась в 2012 год – к старому, отложенному на время спору.
В Грузии, в отличие от России, симфония между государством и церковью не совсем получается.
Новый президент будет вынужден обслуживать режим с усердием стареющей куртизанки, либо постоянно противостоять ему, устраивая один кризис за другим.
По всему видно, что интерес к президентским выборам в Грузии весьма высок и результат далеко не предрешен.
Загрузить еще