Accessibility links

Кандидаты на пост мэра Тбилиси- в объективе телекамер


В минувшие выходные впервые на грузинском телевидении прошли дебаты кандидатов на пост мэра Тбилиси

В минувшие выходные впервые на грузинском телевидении прошли дебаты кандидатов на пост мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ---Необъективная работа грузинских телекомпаний становилась частой причиной критики со стороны международных наблюдателей и оппозиции. Перед предстоящими выборами несколько организаций и международных структур занялись активным мониторингом того, как грузинские телеканалы рассказывают о конкурирующих кандидатах на пост мэра Тбилиси.

Впервые на грузинском телевидении на прошедших выходных прошли дебаты кандидатов на пост мэра Тбилиси.

До этого во время предыдущих выборов обсуждений в подобной формате не получалось из-за того, что один из кандидатов, как правило от правящей партии, отказывался участвовать в дебатах.

В этот раз дебаты состоялись; и кандидаты на равной основе отвечали на одни и теже вопросы.

Уже после дебатов многие политики говорили, что им такой формат по нраву. В социальной сети же и на форумах писали, что передача во многом была скучновата.

Но, несмотря на все замечания в отношении первых предвыборных дебатов, глава попечительского совета Общественного телевидения Леван Гахеладзе отметил главное достоинство такого формата.

“Мы все видели первые на моей памяти политические дебаты, в которых почти отсутствовали эмоции. Получился максимально деловой разговор с конкретными обещаниями и конкретными замечаниями,” сказал Леван Гахеладзе.

Грузинские телекомпании в течение несколько последних недель активно освещают предвыборную кампанию кандидатов в мэры Тбилиси. Как правило, это бывает во второй половине новостных выпусков, в виде полуминутных сюжетов с картинками со встречи с избирателями.

Мало какая телекомпания в новостях детально освещает политическую программу кандидатов. Но даже когда это случается, новостной продукт часто бывает далек от непредвзятости, отмечают международные наблюдатели ОБСЕ.

На прошедших выходных организация опубликовала свой первый промежуточный доклад о предвыборной ситуации, в котором говорится, что несмотря на разнообразие грузинской медиа, местные «СМИ разделены по политическому признаку».

«Только некоторым средствам массовой информации удается проводить более или менее независимую редакционную политику. Международные и местные медиа организации обвиняют правительственных чиновников и оппозиционных политиков в том, что они посредством личных связей с руководством и владельцами конкретных СМИ пытаются вмешиваться в редакционную политику,» говорится в промежуточном докладе наблюдателей ОБСЕ.

Они не указывают у каких из телеканалов проблемы с давлением извне. Из недавнего исследования социологической организации «Кавказский Исследовательский Ресурс Центр», становится ясно, что национальные телекомпании – Первый канал, Рустави 2 и Имеди -склонны более позитивно освещать события вокруг кандидата от правящей партии Гиги Угулава.

Маестро и Кавкасия, вещаюшие на Тбилиси и пригороды, об Угулава говорят либо отрицательно, либо нейтрально, зато там часто встретишь позитивное освещение кампании двух кандидатов от оппозиции – Ираклия Аласания и Звиада Дзидзигури.

При этом новости об Угулава занимают 30 процентов эфирного времени шести грузинских телекомпаний, и примерно в два раза меньше там показывают Аласания, Дзидзигури и кандидата в мэры Тбилиси от христианско-демократической партии – Георгия Чантурия. В несколько раз меньше, а в некоторых случаях и вообще не освещаются пять остальных претендентов на пост мэра столицы.
XS
SM
MD
LG