Accessibility links

ЦИК Грузии: бюджетные средства не должны быть использованы в предвыборных целях


Председатель центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили призвал власти не допускать использование административных ресурсов в предвыборных целях

Председатель центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили призвал власти не допускать использование административных ресурсов в предвыборных целях

ТБИЛИСИ---Председатель центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили призвал власти не допускать использование административных ресурсов в предвыборных целях. 13 мая ЦИК проведет разбирательство по фактам, указанным в докладах НПО “Ассоциация молодых юристов” и “ Transparency International”.

Харатишвили сегодня заострил внимание на одной конкретной проблеме, а именно он говорил о запрете на увеличение расходов муниципальных бюджетов после 30 марта. Именно с этого дня, согласно грузинскому избирательному законодательству, истек срок, когда городские и районные администрации имели право вносить изменения в бюджет города.

“Увеличились перечисления в бюджет и у властей появилась возможность их использования, что само по себе не плохо. Но это противоречит требованию избирательного кодекса, по которому возможно использовать только те средства, которые были планированы до назначения выборов. ЦИК призывает соответствующие структуры не прибегать к проектам, которые не были запланированы в бюджете до назначения выборов,” сказал Харатишвили.

Как говорит пресс-спикер ЦИК Джули Гиоргадзе, до сих пор ЦИК не зарегистрировал ни одного факта злоупотребления административным ресурсом.

Координатор проектов международной организации “Transparency International” Нино Хатискаци говорит, что был зафиксирован только один случай увеличения бюджета на местном уровне и еще несколько мелких происшествий. Однако, по словам Хатискаци, гораздо большую тревогу вызывают именно те программы, которые были запланированы еще до 30 марта.

В частности, организация обращает особое внимание на то, как возросли социальные программы в Тбилиси.

В ответ на это мэр Тбилиси Гиги Угулава и межведомственная комиссия по содействию выборам отметили, что социальные программы следует развивать, невзирая на то, происходит ли это перед выборами.

В организации отмечают такую закономерность: в те годы, когда никаких выборов не намечается, социальные программы сворачиваются. А перед выборами они опять набирают ход. Например, в бюджете Тбилиси уже запланировано 3 миллиона на ваучеры бесплатного медобслуживания. В прошлом году на эту программу было выделено всего 15 тысяч. Кроме того, мэрия Тбилиси начала выплачивать добавку к пенсиям: по 10 лари каждому пенсионеру, чего не было в прошлом году.

Согласно докладу ассоциации молодых юристов, расходная часть тбилисского городского бюджета составляла 512 миллионов лари, а в феврале нашлись дополнительные 26 миллионов лари. В организации считают, что эти расходы связаны именно с избирательной кампанией.
Как говорит сопредседатель республиканской партии Тинатин Хидашели, эти социальные программы, которые то вводит, то отменяет правительство, в значительной степени влияют на исход выборов.

“Когда мы говорим о том, что у партии власти есть резерв 160-180 тысяч избирателей. Это мы говорим именно о тех людях, которые пользуются этими ваучерами и социальными выплатами во время избирательных капаний,“ говорит Хидашели.

Однако, если Хидашели считает, что ситуация в целом изменилась к худшему, то в “Transparency International” отмечают, что, по сравнению с выборам в 2008 году, ситуация во многом улучшилась- уже нет откровенного игнорирования бюджета, нет практики перечисления бюджетных денег партийным активистам, ну и кроме того, сотрудники муниципалитетов теперь уходят в отпуск и занимаются агитационной деятельностью.

Однако, при этом неправительственные организации отмечают, что у выборов в органы местного самоуправления гораздо меньше политического веса, чем у выборов президента или парламентских выборов. А кроме того, до конца избирательной кампании еще осталось три недели. Так что, каков будет уровень нарушений – большой вопрос.
XS
SM
MD
LG