Accessibility links

Михаил Саакашвили: пришло время для объединения


Президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления на Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления на Генеральной Ассамблеи ООН

ТБИЛИСИ--Вчера грузинский президент Михаил Саакашвили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул идею о создании «единого, свободного и стабильного Кавказа». Говоря о Кавказе, он упоминал не только привычные три страны Южного Кавказа, но и северокавказские республики.

Во время своего получасового выступления в Генеральной Ассамблее ООН Михаил Саакашвили выдвинул новую инциативу – о создании «единого, свободного и стабильного Кавказа».

Он призвал международное сообщество заняться конкретной поддержкой безопасности теперь уже не только в Грузии, но и во всем регионе.

В некотором роде новостью стало предложение Саакашвили о том, как надо подходить к понятию Кавказ.

Во время своего выступления он упоминал не только страны Южного Кавказа – Армению, Азербайджан, Грузию, но и говорил и о Северном Кавказе.

«Мы можем жить в разных государствах и представлять различные этнические группы по разные стороны Кавказских гор. Но в человеческом и культурном плане не существует разделения между Южным и Северным Кавказом. Есть единый Кавказ, который принадлежит мировой цивилизации и Европе», - говорил во время своего выступления Саакашвили.

Первое и самое главное основание для объединения грузинский президент видит в общих уроках истории.

По его словам, внешние силы часто использовали местные разногласия для того, чтобы установить здесь свою власть, и еще больше разделить близкие друг к другу народы.

Сейчас пришло время для объединения в борьбе против тех, кто пытается силой держать этот регион под контролем, считает Саакашвили.

Он сказал, что даже в минуты, когда выступает с трибуны в ООН, на Кавказе «окапываются или передвигаются тысячи танков, военных машин и ракетоносителей».

«Они одержат победу, если мы будем оставлены сами по себе, изолированными друг от друга. Но если каждый из нас возьмет за руку соседа, если десятки миллионов безоружных людей встанут плечом к плечу, по точному подобию Кавказских гор, в этом случае никакая зверская сила не пробьет эту цепь пробужденных духом людей и не сумеет заглушить их жажду свободы», - сказал Михаил Саакашвили.

Такие слова грузинского президента некоторые расценили бы как призыв к сепаратизму.

Тем более, что во время своего выступления, говоря о Северном Кавказе, он ни разу не упомянул о том, как к идее объединения должна быть привлечена Москва.

Федеральные власти в северокавказском контексте Саакашвили затронул лишь раз, и то в плане того, что они недостаточно заботятся о своих гражданах, и вместо этого слишком много внимания уделяют созданию проблем для Грузии.

Чтобы не осталось сомнений в серьезности его предложения, Саакашвили сказал:

«Наше единство не будет направлено против кого бы то ни было. Более того, мы не собираемся бросать призыв об изменении границ».

Во время своего выступления грузинский президент лишь в общих чертах описал ту схему, по которой, как он считает, международному сообществу следует начать работать.

Делаться это должно за счет поддержки конкретных проектов в области энергетики, образования, культуры и гражданского сектора.

Начать, по мнению Саакашвили, следует с налаживания человеческого общения, которому в данный момент мешают границы и танки на пропускных пунктах.

Эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что подобные предложения создания Объединенного Кавказа не новы для грузинских политиков.

Впервые с такой инициативой в 90е годы выступил Звиад Гамсахурдия. Позже в несколько измененной форме ее предлагал и Эдуард Шеварднадзе.

Что толкнуло Саакашвили вернуться к этой идее, трудно пока себе представить, говорит Арешидзе.

«Ни у Гамсахурдиа, ни у Шеварднадзе, ни тем более у Саакашвили, не было и нет отлаженной концептуальной базы о будущем Кавказа, и даже о сегодняшнем дне. Какая роль уготовлена таким большим игрокам, как Россия и Турция? Какие будут следующие шаги? Вообщем, об этой идее надо говорить. Пока она просто брошена. Красивая, интересная идея, но сам процесс каким должен быть, я не знаю», - говорит эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG