Accessibility links

Константин Озган: где же вы были в августе 92 года?


На этой неделе Совет грузинских старейшин при фонде желающих вернуться в Абхазию обратился к абхазским старейшинам с предложением встретиться без посредников

На этой неделе Совет грузинских старейшин при фонде желающих вернуться в Абхазию обратился к абхазским старейшинам с предложением встретиться без посредников

ПРАГА---На этой неделе Совет грузинских старейшин при фонде желающих вернуться в Абхазию обратился к абхазским старейшинам с предложением встретиться без посредников. Цель обращения грузинских старейшин – установление мира и взаимопонимания между народами. После заявления грузинских старейшин мы решили поговорить с председателем совета старейшин Абхазии Константином Озган.

Дэмис Поландов: Я хотел бы вас попросить прокомментировать обращение Совета грузинских старейшин к старейшинам Абхазии. Вы бы могли каким-то образом ответить на это?

Константин Озган: Я, в принципе, знаком с содержанием заявления Совета старейшин Грузии. Если бы они указали, о чем мы будем говорить, это было бы очень хорошо. Если бы совет старейшин решил, что надо ставить вопрос о признании Абхазии Грузией, то по такому поводу, конечно же, можно было собраться поговорить. Но, не зная предмета разговора, встречаться я не вижу основания, с посредниками или без. А что касается самого обращения Совета старейшин Грузии, то такое содержание в обращении нужно было сделать в августе 1992 года, когда война началась. Когда я сейчас читал этот текст, я даже подумал – «а где же вы были в августе 92 года?» Я не знаю, чем сейчас вызвано это обращение Совета старейшин Грузии. Мы неделю тому назад на основании анализа прессы Грузии сделали заявление Совета старейшин Абхазии и этот текст находится на сайте «Абхазпресс». Может быть, это послужило тому, что они выступили с таким обращением.

Дэмис Поландов: А в чем была суть вашего обращения, Совета старейшин Абхазии?

Константин Озган: Знаете, я анализировал грузинскую прессу. Вот начали в последнее время политики Грузии говорить о том, что население Абхазии несогласно с политикой России, проводимой в Абхазии, и что выступают против российских войск и так далее. Ну как всегда: преподносить вопросы так, как им хочется. По этому поводу Совет старейшин Абхазии неделю тому назад, сделал обширное заявление с анализом, что произошло с 92-го по сегодняшний день в Абхазии. И мы заявили, что никакие иностранные военные базы на территории Абхазии не могут быть размещены без согласия народа. А народ Абхазии сделал свой выбор. Народ признал гарантом мира и стабильности в Абхазии и на Кавказе российское государство. И что с этим надо согласиться и Соединенным Штатам Америки, и НАТО, и Грузии. Вот такое заявление мы сделали. Может быть, этим было вызвано их обращение, но я вам уже сказал свое мнение. Если они ставят вопрос о признании Абхазии Грузией, то, пожалуйста, будем встречаться. Если нет, то есть наше заявление, и пускай они его читают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG