Accessibility links

Тбилиси: позиция грузинской стороны не изменилась


Предполагалось, что встреча в Берне завершится к 7 часам вечера по тбилисскому времени. Однако переговоры затянулись почти до 10 часов

Предполагалось, что встреча в Берне завершится к 7 часам вечера по тбилисскому времени. Однако переговоры затянулись почти до 10 часов

ТБИЛИСИ---Сегодня в Берне прошли переговоры между Тбилиси и Москвой, на которых обсуждалась возможность поддержки Грузией вступления России в ВТО.

Предполагалось, что встреча в Берне завершится к 7 часам вечера по тбилисскому времени. Однако переговоры затянулись почти до 10 часов.

Грузинскую делегацию возглавила советник премьер-министра Тамар Ковзиридзе, делегацию Москвы - постоянный представитель России на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков.

Один из двух членов грузинской делегации, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе сразу после переговоров сказал, что «позиция грузинской стороны не изменилась».

«Я сейчас не буду вдаваться в детали. На данный момент я могу сказать только то, что процесс переговоров будет продолжаться. В скором времени будет еще одна встреча, хотя я сейчас точно не могу сказать, когда. Скорее всего, через два месяца», -- сказал Капанадзе.

В то же время он не исключил, что в ближайшие дни будет предоставлено больше информации по этой встрече.

Капанадзе отказался обсуждать формат встречи, но подчеркнул, что переговоры велись на английском языке при посредничестве швейцарской стороны.

Переговоры в швейцарской столице проходили на фоне политических заявлений, которыми в течение последних дней обменивались Москва и Тбилиси.

В Грузии требуют, чтобы таможенно-пропускные пункты у Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии функционировали «в прозрачном режиме».

Слушать


Часть грузинских политиков считает, что контроль на этих пунктах должны осуществлять грузинские пограничники. Но в Тбилиси звучали и другие, как говорят их авторы, компромиссные предложения. Например, не настаивать на присутствии грузинских пограничников, а передать контроль у Псоу и Рокского тоннеля международным наблюдателям. В качестве модели часто называлась европейская миссия наблюдателей в Приднестровье.

Но и на это компромиссное предложение Москва сегодня ответила отказом. Там говорят, что граница между Грузией и Россией в результате признания независимости Абхазии и Южной Осетии сместилась. Таким образом, если Тбилиси хочет, чтобы таможенно-пропускные пункты у Псоу и Рокского тоннеля контролировали международные наблюдатели, им в первую очередь следует обсудить этот вопрос с властями Цхинвали и Сухуми.

В то время когда в швейцарской столице все еще шли переговоры, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сделал следующее заявление для журналистов:

“Вероятные попытки Тбилиси затрагивать какие-то политические аспекты, которые не имеют никакого отношения к проблеме присоединения России к ВТО, для нас категорически неприемлемы, это я бы хотел подчеркнуть со всей решимостью”.

Лукашевич также сообщил, что грузинская позиция по вопросу вступления России в ВТО стала одной из главных тем недавней встречи российского президента Дмитрия Медведева и вице-президента США Джозефа Байдена в Москве.

О грузинской позиции говорил сегодня с Байденом и российский премьер-министр Владимир Путин. Как было оглашено по окончании этих встреч, российские руководители сообщили Байдену об отказе идти на какие-либо компромиссы в пользу Грузии.

Что ответил на это Байден, американские власти пока не сообщают. В ходе его выступлений в Москве он несколько раз высказывался «о твердой поддержке» России Соединенными Штатами в вопросе ее вступления ВТО. В то же время советник президента США Майкл Макфол в конце прошлой недели заявил журналистам, что Вашингтон не собирается оказывать давления на Грузию с целью заставить ее изменить свои принципиальные позиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG