Accessibility links

Проводы Хабера


В те минуты, когда в Гали начиналась очередная встреча, грузинское МВД распространило информацию о раскрытии заказного убийства бывшего главы зугдидского спецназа Дмитрия Кордзадзе

В те минуты, когда в Гали начиналась очередная встреча, грузинское МВД распространило информацию о раскрытии заказного убийства бывшего главы зугдидского спецназа Дмитрия Кордзадзе

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гали состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Участники встречи обсудили несколько вопросов, после чего абхазская сторона устроила проводы Ханс Йоргу Хаберу. В ближайшее время он покинет пост главы миссии европейских наблюдателей в Грузии, и на сегодняшней гальской встрече Хабер в последний раз выступил в роли посредника между сторонами.

В те минуты, когда в Гали начиналась очередная встреча, грузинское МВД распространило информацию о раскрытии заказного убийства бывшего главы зугдидского спецназа Дмитрия Кордзадзе. Среди подозреваемых - несколько жителей Абхазии, поэтому грузинская делегация подняла эту тему на сегодняшних переговорах в Гали.

Кордзадзе погиб почти год назад, когда его служебная машина была взорвана в Батуми. Грузинское МВД распространило видеозапись показаний одного из главных исполнителей убийства - жителя Гальского района Темура Бутбая. Из его показаний следует, что убийство ему заказали двое русских. По информации МВД, они являются сотрудниками ГРУ России. Посредниками между Бутбая и заказчиками были участник грузино-абхазской войны Вальмер Бутба и депутат парламента де-факто Абхазии от Гальского района Вячеслав Вардания. Первая встреча заказчиков с исполнителями состоялась почти за год до самого убийства.

“Ко мне пришел Вальмер Бутба и сказал, что со мной хотят встретиться серьезные люди, у них есть ко мне какое-то дело. Он организовал встречу с двумя русскими – Стасом и Ромой, их фамилии я не знаю. Они были в гражданской форме, и они не стали мне объяснять, кто они такие. Во время разговора они объяснили, что ищут одного человека [Кордзадзе]. Они передали фотографию того человека, которого надо было найти. […] В марте 2010 года во время нашей третьей встречи русские передали мне взрывчатку. И там же провели со мной инструктаж, как я должен был привести ее в действие”.

Бутбая признается, что за убийство Кордзадзе ему и пяти другим исполнителям заплатили около 50 тысяч долларов. Глава абхазской делегации на гальских встречах Руслан Кишмария говорит, что обвинения грузинской стороны ему «не понятны». Он не верит, что к убийству в Батуми могут быть причастны жители Абхазии.

Со своей стороны сухумская делегация продолжает требовать разъяснений по поводу ареста другого жителя Гальского района Мераба Колбая. Он также известен под псевдонимом «Кочоя». Его обвиняют в организации и исполнении серии взрывов в Тбилиси и нескольких регионах Грузии. Грузинское МВД сообщило об аресте Колбая около месяца назад.

Сухумские власти заявляют, что для ареста Колбая грузинский спецназ проник на территорию Гальского района, в Тбилиси эту версию не подтверждают, но и не опровергают.

Чтобы доказать свою правоту, де-факто власти предложили миссии европейских наблюдателей провести независимое расследование. Сухуми готов допустить наблюдателей в несколько грузинских сел, расположенных у административной границы, чтобы те смогли самостоятельно допросить свидетелей спецопераций грузинского МВД. На это предложение Сухуми миссия сегодня не дала окончательного ответа. Рассказывает представитель сухумской делегации на переговорах в Гали Лана Агрба:

“Осуществляющим мониторинг представителям миссии предложили выехать на место диверсионного акта. Но они, ссылаясь на свой мандат, якобы не позволяющий миссии вести расследования, скажем так, пассивно отнеслись к предложению абхазской стороны”.

Сегодняшняя встреча в Гали стала последней для одного из сопредседателей Ханс Йорга Хабера. В ближайшие дни он официально покинет свой пост главы миссии европейских наблюдателей, чтобы стать командующим гражданских операций ЕС.

По этому поводу после окончания официальной встречи в Гали сухумская делегация устроила Хаберу проводы. Застолье, на котором присутствовали представители всех сторон, продлилось почти три часа.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG