Accessibility links

Обзор грузинской прессы


У «восьмерки» есть конкретный план, частью которого могут стать манифестации, пишет газета «Резонанси»

У «восьмерки» есть конкретный план, частью которого могут стать манифестации, пишет газета «Резонанси»

ТБИЛИСИ---О вчерашнем заявлении оппозиционной «восьмерки» пишут сегодня все грузинские печатные издания. «Новая стратегия «восьмерки», «Оппозиция угрожает акциями», «Восьмерка» заговорила об уличных акциях» - таковы заголовки лишь некоторых статей, посвященных планам оппозиционного блока. Его стратегия коротко может быть сформулирована так – повысить уровень понимания населением его прав, в первую очередь, права на свободу выбора.

У «восьмерки» есть конкретный план, частью которого могут стать манифестации, пишет газета «Резонанси». Грузинские издания в один голос отмечают, что на вчерашней встрече отсутствовали входящие в «восьмерку» «Новые правые». По информации «Резонанси», эта партия ранее объявила, что не поддержит уличные акции, если «восьмерка» все-таки примет решение об их проведении.

А газета «Ахали Таоба» публикует интервью с одним из лидеров христианских демократов Георгием Ахвледиани, который утверждает, что правительство пытается развалить оппозиционный блок, но терпит неудачу. Доказательством этому служит вчерашнее совместное заявление о новых планах.

Судьба без вести пропавших участников оппозиционного митинга, разогнанного ночью 26 мая, остается актуальной темой для грузинских СМИ.

Слушать


«60 человек продолжают считаться без вести пропавшими», - пишет «Резонанси» во вчерашнем номере, ссылаясь на информацию неправительственных организаций и политических партий. В публикации отмечается, что с момента разгона акции прошло 12 дней, но несколько десятков человек все еще не удается найти. НПО требуют от МВД прояснить судьбу людей, которые находятся в списках организаций и считаются пропавшими. По словам лидера движения «Солидарность с незаконными заключенными» Эки Беселия, если количество жертв в результате операции МВД не превышает официальных данных, то в интересах самих властей начать интенсивный поиск пропавших.

О пропавших без вести в сегодняшнем номере пишет и газета «24 саати». Издание публикует комментарий народного защитника Георгия Тугуши:

«Всех тех, кого после событий 26 мая близкие считали пропавшими, сотрудники аппарата Народного защитника нашли в изоляторах предварительного заключения».

Привлекают внимание грузинской прессы и события в Ахалгори. Во вчерашнем номере «Резонанси» опубликован специальный репортаж Мари Отарашвили под заголовком «В Ахалгори вновь началась истерия в связи с формой № 9», специального документа, удостоверяющего, что его владелец действительно проживает в районе.

«Пассажиров, не имеющих формы № 9, представители де-факто иммиграционной службы Южной Осетии возвращают назад в Ахалгори. Как заявляют в милиции самопровозглашенной республики, все желающие попасть в Ахалгори должны иметь при себе этот документ», - говорится в публикации.

При этом по информации автора, в некоторых районах до сих пор нет нотариальных контор. Поэтому на осетинском блокпосту есть список людей, которые заранее направили в осетинскую милицию просьбу о пропуске при условии, что им в ближайшее время будет выдан пресловутый документ. Один из чиновников в де-факто администрации Южной Осетии заявил, что форма № 9 необходима для того, чтобы точно определить количество людей, проживающих в Ахалгорском районе. А после этого местные власти намерены раздать новые паспорта.
XS
SM
MD
LG