Accessibility links

Журналисты «похвалили» Саакашвили


Участникам пикета раздали майки со знаком, запрещающим фотографировать. Этот знак стал своего рода символом протестных акций в поддержку фотокорреспондентов. Собравшиеся – около двадцати журналистов

Участникам пикета раздали майки со знаком, запрещающим фотографировать. Этот знак стал своего рода символом протестных акций в поддержку фотокорреспондентов. Собравшиеся – около двадцати журналистов

ТБИЛИСИ---Акции протеста в поддержку обвиняемых в шпионаже фотокорреспондентов продолжились и сегодня. На этот раз журналисты собрались перед президентской резиденцией. Недовольные результатами вчерашней встречи с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, представители грузинских СМИ, а также рядовые граждане выдвигают те же требования, что и раньше: сделать детали дела доступными для общества и освободить под залог Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе и Ираклия Геденидзе.

Этот свист сегодня звучал перед резиденцией президента. Организатор акции – медиа-холдинг «Алия», в котором работал Георгий Абдаладзе. Участникам пикета раздали майки со знаком, запрещающим фотографировать. Этот знак стал своего рода символом протестных акций в поддержку фотокорреспондентов. Собравшиеся – около двадцати журналистов – выстроились перед резиденцией и демонстративно закрыли глаза и заткнули уши. Одно из условий флэш-моба – участники должны были постоянно лгать. Вот примеры лживых утверждений, которыми они обменивались между собой:

- Миша хороший мальчик.

- Да, он серьезно заботится об обществе. Особенно о представителях прессы.

- Да, и он обеспечивает свободу и независимость прессы.


Директор холдинга «Алия» Георгий Брегвадзе объясняет, что означают эти действия:

«Это символ того, что мы ничего не сумели доказать власти, то есть одному человеку, Михаилу Саакашвили. Он нас так и не увидел, и не услышал. А мы слышали много лжи и обещаний в течение этих семи лет».

На вчерашней встрече журналистов с министром внутренних дел Вано Мерабишвили вопросы, интересовавшие журналистов, остались без ответов. А Зураб Курцикидзе, Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе – по-прежнему за решеткой. Говорит директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили:

«Вчерашняя встреча меня убедила во мнении, что у них против наших коллег ничего нет. И они просто блефуют».

Слушать


По поводу встречи министра и журналистов высказался и посол США в Грузии Джон Басс. По словам американского дипломата, ожиданий относительно состоявшейся встречи не должно было быть. Важен сам факт встречи.

Несмотря на то, что вчера Вано Мерабишвили заявил, что засекречена лишь малая часть документов в делах обвиняемых в шпионаже фотокорреспондентов, адвокаты по-прежнему отказываются говорить о деталях. Вот что заявила сегодня после двухчасовой встречи с Зурабом Курцикидзе его защитник Нино Андриашвили:

«Мы обязались не разглашать детали дела, потому что на нем стоит гриф «секретно». Если какой-либо из документов подлежал разглашению, то в первую очередь об этом должны были узнать мы».

Именно поэтому еще вчера к словам министра участники встречи отнеслись с большим скептицизмом. Вместе с тем, журналист Алеко Элисашвили считает, что Мерабишвили вынужден был согласиться на встречу из-за настойчивости участников акций протеста:

«То, что все мировое сообщество в этом участвует, послы встречаются с представителем МВД, министр МВД встретился с журналистами, - это поэтапные сдвиги. И я убежден: мы сможем добиться результатов».

Организаторы акции собирали подписи под требованием освободить под залог трех обвиняемых в шпионаже фотокорреспондентов. Поставившие свою подпись ручаются, что, если фотографов освободят, те не будут скрываться от следствия.

Подписных листов было три – отдельно для каждого из задержанных. К Изольде Пурелиани я подошла в тот момент, когда она подписывалась под заявлением с требованием освободить Георгия Абдаладзе. Она узнала об акции из информационных выпусков. Пурелиани говорит, почему решила подписаться:

«Информация, которой я владею, не убеждает меня в их виновности. Поэтому я требую публичности в рассмотрении дела и освобождения фотографов. По распространенным сведениям я не могу считать их виновными».

По словам организаторов акции, подписные листы будут переданы в прокуратуру, президенту, МВД, посольствам западных стран, – всем, кто может повлиять на ход расследования.

Сегодня же после встречи с дипломатами министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил, что фотограф Георгий Абдаладзе не имел доступа к конфиденциальной информации, он мог знакомиться лишь с открытыми документами. Это заявление противоречит словам его заместителя Нино Каландадзе, которая 11 июля заявила, что Абдаладзе как сотруднику министерства была доступна любая информация ведомства.

Участники сегодняшнего мероприятия не намерены сворачивать акции протеста. Они будут проводить их до тех пор, пока не добьются видимых результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG