Accessibility links

ПРАГА---ЦХИНВАЛИ---Наш корреспондент в Цхинвали Алан Парастаев решил сегодня узнать мнение священников Южной Осетии о громком заявлении Патриарха Кирилла.

- Алан, расскажите, что вам удалось узнать?

Алан Парастаев: Мне пришлось много поездить сегодня по Южной Осетии, чтобы поговорить с нашими священниками. Они разъехались по селам, так как из России приехало много отпускников, которые стараются провести крещение и другие обряды в храмах своих селений. К сожалению, никого из священников так и не удалось увидеть. Но у меня сложилось мнение о том, как отреагировали на заявление Кирилла и Илии в Южной Осетии.
Первое, что отмечают, это заявление, конечно, не будет способствовать улучшению российско-югоосетинских связей. Хотя пока рано говорить об антирусских, антироссийских настроениях. Если говорить о реакции близких к священникам кругов, то они объясняют пассивность самих священников не их боязнью, критикуя Русскую Православную Церковь, отдалить процесс признания со стороны РПЦ Аланской Епархии, то есть Югоосетинской национальной Церкви. У Аланской Епархии нет такой идеи, напротив, они выступают за сближение, за содружество, за совместные действия, но не за официальное признание. Они заявляли и раньше, что, как невозможно воссоединение Южной Осетии с Россией, так и невозможно признание со стороны РПЦ Аланской Епархии и вхождение Аланской Епархии в РПЦ. По многим политическим причинам.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG