Accessibility links

Без шансов на независимость


По словам Инала Хашиг, нынешний состав Народного собрания даже при спикере Хаджимба все равно выполнял бы волю президентской администрации

По словам Инала Хашиг, нынешний состав Народного собрания даже при спикере Хаджимба все равно выполнял бы волю президентской администрации

ПРАГА---Тему избрания спикера нового абхазского парламента продолжит Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов:
У нас на прямой связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Инал, сегодня в абхазском парламенте выбрали спикера – Валерия Бганба. Вы могли бы рассказать о нем: что это за человек, какая у него предыстория? И, наверное, самое главное: каковы его политические взгляды?

Инал Хашиг: Из тех депутатов, которые входят в нынешний парламент, наверное, у Валерия Бганба самый богатый политический опыт. Его первое депутатство связано еще с довоенным парламентом, который в простонародии называли «золотым»; он был также депутатом прошлого созыва, и вот сейчас - спикер. Он достаточно успешный человек в бизнесе. В свое время, при Владиславе Ардзинба, он был и главой администрации Гагрского района. У него в последние годы не было четкого политического кредо. Но, я думаю, нынешнее назначение, это избрание исходило из президентской администрации. Так или иначе, оно как бы делает его, образно говоря, «анквабистом», то есть сторонником президента Александра Анкваб.



Дэмис Поландов: Инал, сегодня Рауль Хаджимба заявил, что исполнительная власть уже на первом заседании сломала парламент через колено. Вы сейчас рассказывали о Валерии Бганба, кроме того, я видел немало отзывов об этом человеке. Он не похож на человека, которого легко сломать, или который легко поддается давлению. Но все-таки, как вы считаете, с таким спикером парламент станет более самостоятельным, независимым от исполнительной власти, чем предыдущие?

Инал Хашиг: Я думаю, здесь на весах взвешивать не приходится. Тем не менее, просто уверен, что нынешний парламент, так или иначе, опять же будет зависимым от администрации президента, что, собственно говоря, показала та схема, по которой сегодня выбирали спикера и четырех вице-спикеров парламента. Какой-то шанс быть независимым, хотя бы фасадной своей частью, этот парламент имел бы, если бы, допустим, президент все-таки перешагнул бы через эти узко эгоцентрические рамки и предложил бы возглавить парламент Раулю Хаджимба. При этом все равно нынешний состав Народного собрания, так или иначе, даже при спикере Хаджимба, имея вот такое сильное административное влияние на депутатов (слишком много обстоятельств, которые могут изменить мнение того или иного депутата), все равно выполнял бы волю президентской администрации. Но выбор Рауля Хаджимба на должность спикера показало бы все-таки, что абхазский парламент является как бы независимой ветвью власти. Сейчас любому человеку с улицы понятно, что таким он после сегодняшнего голосования не является, и вряд ли будет в ближайшие пять лет.

Дэмис Поландов: Инал, но сегодня все-таки одиннадцать депутатов проголосовали за Хаджимба, и есть ощущение, что, по крайней мере, если не при принятии решений, то на уровне деклараций этот парламент будет другой, он не будет таким послушным, как предыдущий.

Инал Хашиг: Может быть, может быть. Хотя, я помню, пять лет назад, когда состоялось первое заседание парламента предыдущего созыва, в том парламенте изначально было восемь ярко выраженных оппозиционеров, но к финишу их осталось всего двое. То есть я не гарантирую, что те одиннадцать депутатов, которые сегодня поддержали Рауля Хаджимба, впоследствии не дрогнут и не поменяют свою позицию. Шансы, что количество людей, которые оппонируют нынешней власти, возрастет, практически равны нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG