Accessibility links

Кахи Кахишвили - самое главное, чтобы США поддержали народ, а не руководство Грузии


По словам Кахи Кахишвили, хотелось бы, чтобы мнение жителей Грузии воспринималось США более адекватно

ПРАГА---Мы приглашаем к беседе в прямом эфире нашего гостя из Тбилиси, главу Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили.

Олег Кусов:
Кахи, как вы считаете, на какой стадии находятся американо-грузинские отношения сегодня? И мне бы хотелось, чтобы вы поговорили о перспективах этих отношений. Сегодня оппозиция очень много говорит о том, что все зависит в этих отношениях от осенних выборов. Насколько это так? И что вы по этому поводу думаете?

Кахи Кахишвили: Очень актуальный вопрос. Ни у кого сомнения не вызывает, что грузино-американские отношения рассматриваются в Грузии как дружественные, и большая часть населения приветствует это. Но на самом деле, конечно же, надо попытаться еще установить, насколько серьезно будут проведены парламентские выборы в октябре. Потому что со всех сторон идет давление на государство и на государственные структуры в том плане, чтобы эти выборы прошли в демократичной обстановке. Все зависит от того, насколько эти выборы будут легитимными. Потому что это не простые выборы, эти выборы связаны с окончанием второго срока президентства Михаила Саакашвили. Отсюда можно сделать вывод, что в октябре на парламентских выборах будет фактически подведена черта перед следующим развитием Грузии. Как будет развиваться Грузия, в каком направлении, какие демократические ценности будут на повестке дня, - все зависит от того, насколько власти легитимно проведут выборы, в какой обстановке, и насколько потом адекватно воспримут, допустим, эти выборы те страны, с которыми у нас сегодня нормальные отношения. Я хочу вам сказать, что, в принципе, если позиции будут разными – с одной стороны, международное сообщество будет признавать эти выборы легитимными, а с другой стороны, если грузинский народ категорично не будет признавать эти выборы, - то здесь обстановка может чуть-чуть измениться. Потому что, честно говоря, со многим в данной ситуации грузинский народ не согласен, например, с теми заявлениями, которые делают, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Так что, наверное, американским политикам тоже надо задуматься о том, чтобы поддерживать не только одного государственного деятеля, а думать о том, насколько демократичным путем будет развиваться Грузия в будущем. Поэтому хотелось бы, чтобы мнение жителей Грузии воспринималось более адекватно.



Олег Кусов: Я вас хочу спросить и о проблеме вступления Грузии в НАТО. Как я понимаю, вы тоже считаете, что и этот вопрос зависит от осенних выборов. Но нет ли каких-то других веских причин?

Кахи Кахишвили: Ну, этот вопрос не только от выборов зависит. Давайте будем честны. От чего зависит, станет ли Грузия членом НАТО? В первую очередь, от тех демократических реформ, которые обязательны для вступления в НАТО. В первую очередь, это верховенство закона - тот же независимый суд, те же демократические ценности. НАТО это не только военный блок, это военно-политический альянс. Отсюда, насколько будет грузинское руководство поддерживать все демократические реформы, которые обязательны для вступления в НАТО, зависит, станет или нет Грузия членом НАТО. А также еще надо учитывать и то, что у нас есть территории, которые исторически являются грузинскими, но на самом деле сегодня мы их не контролируем. Это тоже один из важных вопросов при вступлении в НАТО. Так что все зависит от руководства Грузии, насколько оно согласно полностью поддерживать ту политику, которая необходима стране для вступления в НАТО.

Олег Кусов: Кахи, и последний вопрос. А экономические взаимоотношения между Тбилиси и Вашингтоном сейчас на нормальном уровне, как вы считаете?

Кахи Кахишвили: В Грузии очень тяжелая экономическая ситуация. Экономические вопросы с Америкой, конечно же, нормальные, хотя, с какой точки зрения посмотреть. То, что Соединенные Штаты Америки дали, допустим, свободный доступ товарам из Грузии в Америку, с одной стороны, очень хорошо, а с другой стороны - что делается для того, чтобы в Грузии развивалось производство? На самом деле, самое главное, чтобы в американо-грузинских отношениях народ почувствовал, что Соединенные Штаты Америки поддерживают народ, а не руководство страны. Вот это самое главное для того, чтобы эти отношения углубились.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG