Accessibility links

Байки для Европы


Сколько бы не говорили лоббистские компании, что в Грузии прекрасная ситуация, демократия цветет, суд свободный, - гражданин Грузии, который здесь живет, знает, что это не так

Сколько бы не говорили лоббистские компании, что в Грузии прекрасная ситуация, демократия цветет, суд свободный, - гражданин Грузии, который здесь живет, знает, что это не так

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси политтехнолог Кахи Кахишвили.

Кети Бочоришвили:
Кахи, я бы хотела чуть подробнее остановиться на моменте использования лоббистских и PR-компаний в предвыборный период в Грузии различными политическими силами. Звучат мнения, что обе противоборствующие стороны, в данном случае я говорю о властях и о коалиции Бидзины Иванишвили, делают чрезмерную, непозволительно большую ставку на этот аспект предвыборной борьбы. А вы как считаете?

Кахи Кахишвили: Очень интересный вопрос. Я считаю, что акцент на лоббистские компании делается потому, что обе стороны почему-то думают, что судьба Грузии решается не в Грузии, не в самом месте, где проживают, не в самом государстве, а почему-то или в Европе, или в Америке. Наверное, поэтому обе стороны и используют лоббистские компании. Но давайте начнем с того, что использованием лоббистских компаний в основном занималось государство, потому что денег на лоббистские компании до появления Иванишвили у грузинской оппозиции не было. Если меня спросить, то я, в принципе, был бы не против принятия закона о том, чтобы грузинские политики не пользовались никакими лоббистскими компаниями. В Грузии достаточно дипломатических миссий и международных организаций, которые смогут нейтрально оценить ситуацию без всяких лоббистских компаний. Потому что само слово «лоббизм» подразумевает то, что тебя должны показать с хорошей стороны. То есть выдают не ту объективную информацию, на которой Кахи Кахишвили

Кахи Кахишвили

основывается сама реальность, а с лучшей стороны, что, по моему мнению, вводит в заблуждение тех политиков, с которыми потом общаются при посредничестве лоббистских компаний, допустим, грузинские политики.

Кети Бочоришвили: Скажите, пожалуйста, не получилось ли так, что власти сами подтолкнули Иванишвили к этому пути, используя все эти ресурсы, вынудили его?



Кахи Кахишвили: Конечно же, так получилось, потому что в период с 2003-го по 2012-й годы единственная возможность пользоваться лоббистскими компаниями была у власти Грузии. А у оппозиции таких финансовых средств не было. И, конечно же, это было одной из причин, чтобы потом такими же компаниями воспользовались и оппозиционеры, как только у них появились на это средства. Но, повторяю, я считаю, что дипмиссии, которые присутствуют в Грузии, должны объективно передавать ту информацию, которая основывается на реальных событиях, а не приукрашенную информацию, как пытались это делать лоббистские компании. Я сейчас слушал новости телеканала «Рустави 2» перед тем, как войти в эфир: самое обидное то, что в сердце Европы, где права человека должны стоять на высшем уровне, со стороны европейских политиков, на которых мы должны равняться, без всяких судебных доказательств, без всяких реальных доказательств звучат обвинения, что кто-то пытается кого-то купить, и кто-то пришел (в этом случае Иванишвили) выполнять миссию какого-то другого государства. Я считаю, что это тоже неправильный пример для наших политиков. Потому что такие заявления, в первую очередь, должны основываться на фактах, а не голословно утверждаться. Это очень печально, что в сердце Европы идет такой настрой.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что реальная картина будет смазана в этой борьбе? То есть каждая сторона будет себя представлять в лучшем свете?

Кахи Кахишвили: Лоббизм на этом и основывается, для этого и платят огромные, бешеные деньги лоббистским компаниям, чтобы они ту или иную, допустим, партию, или политического лидера вывели бы в свет с хорошей стороны. Фактически потом мы получаем нереальную, приукрашенную картину, что плохо сказывается на самом развитии государства.

Кети Бочоришвили: Каха, если предположить, что борьба именно этих лоббистских и PR-компаний будет нагнетаться и дальше, к чему это может привести?

Кахи Кахишвили: Это может привести к тому, что народ Грузии, который наблюдает и слушает такие высказывания, которые фактически во многих случаях далеки от действительности, может просто перестать верить в то будущее Грузии с Европой, перед которым он на самом деле стоит. Потому что, опять-таки говорю, если Грузия как государство стремится к Европе, это только потому, что в Европе полностью поддерживаются права человека на том уровне, на котором должны поддерживаться. А то, что касается лоббистских компаний, сколько бы они не говорили, что в Грузии прекрасная ситуация, демократия цветет, суд свободный, - гражданин Грузии, который здесь живет, знает, что это не так. Вот поэтому, возможно, уже и не будет верить никаким политикам – ни местным, ни западным...

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG