Accessibility links

Источник: грузинские власти непричастны


Многие посчитали, что переход на этом участке границы невозможен (фото из архива)

Многие посчитали, что переход на этом участке границы невозможен (фото из архива)

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире. Со мной в студии наш главный редактор Андрей Бабицкий.

Дэмис Поландов:
Андрей, вы продолжаете отслеживать ситуацию, связанную с операцией в Лопотском ущелье. Расскажите, может, вам стали известны какие-то новые детали произошедшего или даже происходящего?

Андрей Бабицкий: Ну, если бы мне не стали они известны, зачем бы вы меня об этом спрашивали, Дэмис. Действительно, мне удалось получить информацию из Австрии от людей, которые близки к тем боевикам, которые отправились в Грузию. И вот что было рассказано: сама операция готовилась в течение года, в ней участвовали моджахеды, как их называет наш собеседник, из Египта, Австрии и Франции. Они собирали деньги, переправляли их в Грузию, покупали оружие, готовили, собственно, вот этот переход в Дагестан, вербовали сторонников.



Но надо сказать, что значительное число зарубежных чеченцев, которые симпатизируют Имарату Кавказ, посчитали эту планируемую операцию чистой воды авантюрой. Потому что, с одной стороны, границу закрывают грузинские пограничники, с другой стороны - со стороны Дагестана - территория напичкана российскими войсками, и многие посчитали, что фактически переход на этом участке полностью невозможен, он равнозначен смерти, самоубийству. Поэтому собралась такая группа из совсем молодых ребят, они отправились туда. Этот австрийский источник отрицает начисто участие грузинских властей в этой операции: ни денег, ни помощи никакой этой группе не оказывали, собственно, из-за этого и произошел этот инцидент, когда фактически во время переговоров стороны в упор расстреляли друг друга. Это вся информация, которую удалось получить. Я могу здесь предположить по поводу вот этого отрицания участия грузинских властей, что одна, скажем так, версия это то, что они действительно не участвовали, не принимали никакого участия. Вторая версия - это то, что идут какие-то закулисные переговоры, и представители грузинских властей связываются с Имаратом Кавказ, и, в общем, как-то просят, чтобы их сотрудничество с этой группой никак не афишировалось. Ни в пользу одной, ни в пользу другой версии я никаких аргументов привести не могу, потому что уже звучали доказательства вчера из Финляндии о том, что грузинские власти участвовали, а сегодня это утверждение опровергнуто.

Дэмис Поландов: Судя по тому, что вы рассказали, получается, что эти люди въехали в Грузию вполне легальным путем.

Андрей Бабицкий: Да, абсолютно легально, с документами, которые у них были. Видимо, с беженскими документами или паспортами тех стран, откуда они прибыли.
XS
SM
MD
LG