Accessibility links

Сколько еще протянет знакомый рефрен?


Сейчас в Тбилиси удовлетворены поддержкой

Сейчас в Тбилиси удовлетворены поддержкой

ПРАГА---Одну из ключевых тем, поднятых в материале Тимура Кигурадзе, мы продолжим обсуждать в прямом эфире. Я передаю микрофон главному редактору радио «Эхо Кавказа» Андрею Бабицкому.

Андрей Бабицкий:
У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политолог Георгий Хуцишвили. Георгий, вы, наверное, заметили иронию в словах нашего корреспондента, который рефреном подчеркивает: как всегда, как всегда прозвучали слова о поддержке территориальной целостности. Я понимаю эту иронию, потому что эти слова звучат с различных международных трибун, они действительно звучат постоянно. А, тем не менее, отношения между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми ухудшаются год от года, и пропасть, разделяющая их, постоянно увеличивается. То есть можно себе представить, что и через пятьдесят лет будет выражаться поддержка территориальной целостности, в Тбилиси будут говорить о том, что удовлетворены этой поддержкой, а ситуация, тем не менее, кажется абсолютно тупиковой. Действительно вот – поддержка – это к чему? Это зачем? Для чего выражать удовлетворение этой поддержкой? И добиваться, чтобы со всех международных подмостков звучали эти слова. Что это изменит в отношении Тбилиси, Сухуми и Цхинвали?



Георгий Хуцишвили: Международная поддержка, конечно, означает очень много для нас и для перспективы разрешения конфликта. И в то же самое время я понимаю и то, насколько это все растянулось, и как это сейчас все звучит, действительно, как рефрен, как заклинание какое-то, за которым ничего конкретного не следует. Но ситуация гораздо хуже. Вот вы упомянули, что через пятьдесят лет может еще, так сказать... Нет, если мы будем свидетелями такого развития событий, то через пятьдесят лет даже вот этого формального выражения поддержки уже не будет. Сейчас пока еще сохраняются какие-то надежды на то, что возможно разрешить этот вопрос и т.д. Ясно то, что вопрос может быть разрешен только путем переговоров, только мирным путем. Никакие попытки решения вопроса военным путем не должны стоять, это приведет...

Андрей Бабицкий: Георгий, я вас здесь прерву, если позволите. Об это, собственно, шла тоже речь на сегодняшнем мероприятии. Но вот этот мирный путь, насколько он может быть реализован, если учитывать стратегию Тбилиси в отношении мятежных регионов?

Георгий Хуцишвили: Я вам скажу...

Андрей Бабицкий: Подождите, я объясню, что я имею в виду. Ведь на самом деле переговоры с марионеточными режимами не очень понятны, логичны, и Грузия, наоборот, настаивает на изоляции этих территорий, на международной изоляции.

Георгий Хуцишвили: На международной арене грузинское руководство как раз заявляет, что оно выступает против изоляции, что для этого оно как раз предлагает им нейтральный проездной документ, который им позволит напрямую, так сказать, не используя...

Андрей Бабицкий: Подождите, это гражданам.

Георгий Хуцишвили: Да, это гражданам. Но что касается того, чтобы какая-то была рабочая коммуникация с де-факто правительствами сепаратистских регионов, такого не наблюдается. Это было заложено в государственной стратегии, которая была принята в январе 2010 года...

Андрей Бабицкий: Да, но поэтому я и говорю, что ни о каких переговорах речи идти не может.

Георгий Хуцишвили: Нет, нет. Дело в том, что, во-первых, на фоне очень сильной грузино-российской конфронтации в Абхазии и Южной Осетии никак не может быть, так сказать, настроя на то, чтобы говорить с официальным Тбилиси. Но в то же самое время можно было бы использовать более широко народную дипломатию, и можно было бы использовать те процессы, которые происходят на неформальном уровне для того, чтобы через них как-то перейти к политическим процессам. Президент Грузии недавно упомянул о значении народной дипломатии, сказал, что таким путем можно даже добиться решения вопроса, что меня удивило, потому что сама по себе народная дипломатия не решает вопросы, вопросы решает политика, но на благоприятном фоне, подготовленном народной дипломатией.

Андрей Бабицкий: Я помню тоже этот момент, когда президент Грузии заявил о народной дипломатии, и привел в пример тех, с кем он собирается договариваться. Он сказал, что русские здесь бегают с разинутыми ртами.

Георгий Хуцишвили: Одним словом, надо активизировать политику. Вот что надо делать.

Андрей Бабицкий: Да, понятно. Хорошо, спасибо. Будем надеяться, что в этом направлении события станут развиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG