Accessibility links

ПРАГА---У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политологи Сосо Цискаришвили и Гела Васадзе.

Олег Кусов:
Сосо, вы слышали сейчас наших корреспондентов, которые находятся и на площади Свободы, и в избирательном штабе "Национального движения". Какие у вас наблюдения, какие у вас мысли по поводу этого?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что это пока скромная, но реальная победа грузинской демократии, которая может двигаться вперед, если такими были бы взаимоотношения лидеров противоборствующих политических сил и до выборов. Сегодня после объявления результатов экзит-пола Бидзина Иванишвили вспомнил высказывание Звиада Гамсахурдиа, который говорил, что мы должны победить таким образом, чтобы проигравшие тоже считали себя победителями, и категорически запретил какие-либо акции против лиц, голосовавших за "Национальное движение", сказав, что все, кто отметил цифру 5 (номер "Нацдвижения"), тоже наши братья, и мы все сограждане. Меня больше удивил спокойный тон господина президента, по которому мы давно соскучились – последние полгода он был чересчур нервным, практически не владел собой, а вот сейчас говорил очень спокойно... Я думаю, сам он не скажет, но, как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Я думаю, что и сам президент доволен, потому что с завтрашнего дня придется переоценивать некоторые ценности, хотя борьба на поле выборов еще не окончена, потому что практически все урны сейчас находятся под пристальным вниманием отдельных групп наблюдателей, потому что очень важен результат мажоритарных округов, и здесь пока нет согласия. Как говорится, кто кого.

Олег Кусов: В общем, все еще впереди.

Сосо Цискаришвили: Да-да-да.

Олег Кусов: Я попрошу Гелу Васадзе тоже поделится своими наблюдениями. Что вас удивило, Гела, сегодня?

Гела Васадзе: Не то, чтобы меня удивило, но скажу так: для меня очень значимыми являются именно результаты экзит-полов. Понимаете, в чем дело? Когда результаты экзит-полов разнятся настолько, то начинаешь сомневаться вообще, и начинаешь думать о том, почему именно такие результаты. А потом, в принципе, приходишь к очень оригинальному и интересному выводу: результаты экзит-полов ОВГ и "Рустави 2" признают победу "Грузинской мечты", но фактически оставляют все возможности для победы "националов", то есть для того, чтобы у "националов" было большинство. То, о чем говорила Олеся – по мажоритарным округам. Результаты, значит, заказанные оппозиционными силами, не оставляют такой возможности, хотя, в принципе, в зависимости от того, какие будут результаты по мажоритарным округам, "Национальное движение" может быть очень серьезной силой. Так вот, если мы рассмотрим эти моменты, то мы получим очень интересную картину, что эти экзит-полы, скорее всего, – предложение. Предложение или к торговле, или к войне. Торговля – в том случае, например, если "Грузинская мечта" имеет небольшое большинство в парламенте, это я уже высказываю свою точку зрения, но премьер-министр страны Вано Мерабишвили формирует новое коалиционное правительство. Война – в том случае, если, например, "националы" имеют большинство, и такого предложения о коалиционном правительстве нет. То есть, понимаете, в чем дело? Результаты выборов-то официально не объявлены, а то, что мы имеем по экзит-полам, я же говорю, математически очень сильно напоминает предложение, чем что-либо другое.

Олег Кусов: То есть получается, что люди - на площади, а где-то сидят какие-то фигуры, персоны, которые договариваются?

Гела Васадзе: Я это допускаю, что где-то могут сидеть фигуры, персоны, которые договариваются. И, кстати, в этом я не вижу ничего страшного или экстраординарного. Ведь "Национальное движение", не будем забывать, уже сказало о том, что оно прогнозирует победу в 53 из 73 мажоритарных округах. То есть если этот прогноз "Национального движения" оправдывается, тогда мы имеем большинство, небольшое большинство, но "Национального движения". Это очень тонкий момент. Сейчас все на волне – кто-то – оптимизма, кто-то – надежды. У "националов" – это надежда, у "Грузинской мечты" – оптимизм. Но в данном случае, я думаю, нужно трезво оценивать факты, которые они видят.

Олег Кусов: Сосо, как вы считаете, есть такой момент, что все-таки где-то проходят какие-то переговоры? То есть получается, что избиратель не главная фигура в этом процессе?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, можно будет говорить позже, сейчас, конечно, никаких переговоров нет. "Национальное движение" со своими активистами сделало все возможное, чтобы войти в историю как действительно варвары выборочных технологий. Десятки и десятки активистов "Грузинской мечты" по всем городам сегодня арестованы. Особенно в деревнях, там людей опять начали похищать. Кто? Конечно, полицейские, не какие-то люди в гражданской форме. Постоянно, целый день шла информация насчет нарушений порядка на выборах. И только организация "Молодые юристы Грузии" внесла более 100 протестов и замечаний в ЦИК, так что не все так гладко, как показывают цифры и выступления лидеров властей и оппозиции. В любом случае, весь интерес обращен на эти урны, которые пока спокойно себе лежат, если им дадут пролежать так всю ночь.

Олег Кусов: Давайте подождем. А пока перейдем к другим темам...
Только что на ленте информационного агентства "Грузия онлайн" я прочитал информацию о том, что на пресс-конференции коалиции "Грузинская мечта" глава избирательного штаба Давид Саганелидзе призвал своих сторонников прийти к избирательным участкам, чтобы во время подсчета голосов не украли их голоса. Но есть и реакция "Национального движения", которое считает, что все это может привести к обострению ситуации, и правящая партия убеждена, что подобные призывы направлены на дестабилизацию ситуации после выборов.
Гела, я хочу вас попросить прокомментировать эти заявления или то, что считаете более важным сейчас.

Гела Васадзе: Тут вопрос достаточно сложный, то есть призыв прийти к избирательным участкам, может каким-то образом помешать украсть в кавычках голоса. Но наиболее важно тут другое. Я же говорю: сегодня в Грузии абсолютно неважно, для населения я имею в виду, для электората, как закончатся выборы в плане реальных цифр. Сегодня гораздо важнее впечатления – впечатление от 70 процентов и впечатление от 35 процентов. 35 процентов – это то, что получила по данным ОВГ "Грузинская мечта", и 71 процент – это то, что получила по данным "Лиги избирателей". Часть населения свято верит в одну цифру, часть населения – в другую. Я не знаю, честно говоря, как реальные результаты, которые будут объявлены, воспримутся этим населением. Поэтому я и говорю о том, что сейчас, когда ситуация обрела такую конфигурацию, на самом деле есть два выхода: или, если объявляется большая победа "Национального движения" или "Грузинской мечты", начинаются протесты, или же эти партии начинают договариваться. Хотя тут возможны разные варианты. Просто будем смотреть. По тем же мажоритарным округам, кто сказал, что "националы" победили? Опять-таки это заявление штаба "Национального движения".

Олег Кусов: Спасибо. Будем наблюдать и за мажоритарными округами. Сосо, как вы считает, что сейчас главное? Вот эти заявления или что-то другое?

Сосо Цискаришвили: По-моему, последнее сообщение. Я параллельно смотрю на телеэкран, идет информация о том, что на участки избирательных округов и несколько других отдельных участков в разных районах введены полицейские силы. Я не думаю, что это ответ на то, что представители "Грузинской мечты" собрались перед этими зданиями. Параллельно идет информация о том, что в Глдани, в этом грузинской "Уотергейте", в тюрьму уже ввели спецназ. Ведь там тоже сегодня впервые, так сказать, в истории грузинской избирательной системы голосовали и заключенные, которые осуждены менее чем на пять лет. Но как там проходили выборы, и почему спецназ понадобился в тот же час, как только должны были быть завершены выборы, это, видимо, узнаем завтра. Но в одном я уверен: победители не дестабилизируют ситуацию, они готовы сохранить существующую реальность и развить путем подсчета голосов совершенно прозрачным образом. Но, возможно, мой коллега Гела, к которому я отношусь с большой симпатией, может быть, не помнит, или просто по молодости, так сказать, не присутствовал на предыдущих выборах, какие были фальсификационные технологии: вбросы после выборов других абсолютно бюллетеней, а сейчас мы наблюдал, что какие-то бюллетени где-то витают. Потому что практически на каждом участке сегодня в Грузии было доставлено намного меньше избирательных бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей. Это ноу-хау.

Олег Кусов: Спасибо, Сосо. То, о чем вы говорите, это тема наших уже последующих программ. Мы обязательно к ним вернемся, к этим темам с вашей помощью. Я благодарю наших экспертов за участие в программе.
Среди прочего я лично понял, что все только начинается, что впереди у нас очень жаркая осенняя ночь в Грузии. Дай Бог, чтобы все это закончилось политическим консенсусом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG