Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему. В студии прямого эфира находится главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

- У нас на линии прямого эфира из Кутаиси адвокат Гела Николаишвили. Гела, вы знаете, наверное, есть действительно серьезные основания для задержания и допросов, но все-таки такой массовый и обвальный характер, который они приобрели, действительно заставляет думать о мести, о желании разрушить систему прежней власти. У вас не складывается такого впечатления?


- У меня не складывается такого впечатления, потому что я могу сравнить это с Нюрнбергским процессом. Если, допустим, в массовом порядке происходят преступления против человечества, ну, в данном случае не против человечества, но против собственного народа, и это происходит систематично, тотально и каждодневно, естественно, все, кто совершал эти преступления, и кто был замешан в этом, обязательно должны ответить. Не вина прокуратуры или правоохранительных органов, что эти преступления происходили тотально, на тотальном уровне. Поэтому никто в Грузии не сомневается, я не имею в виду представителей «Национального движения», которые внутри тоже понимают, что все эти задержания обоснованные, и они имеют очень большую доказательную почву.



- Значит, никакой линии преемственности между прежней властью и новым руководством Грузии не будет. То есть сейчас объявлена тотальная война тому, что было. Я правильно понимаю?

- Тотальная война тотальному преступлению, конечно. Были большие преступления, были мелкие преступления, но «Грузинская мечта» обещала, что все ответят по закону. Это и происходит. Я не думаю, что это может длиться очень долго и тысячами будет измеряться число задержанных, но десятками и сотнями – это точно будет, и все они будут иметь адекватные доказательства. Потому что, повторяю, это было тотально: и прослушивание, и вымогательство денег и имущества, и пытки заключенных, и многое другое, о чем знали все, но не решались говорить, потому что боялись. Сейчас они уже не боятся, дают показания. Многие из моих подзащитных, которых я защищаю, готовы написать заявления, дать показания, допустим, против Бачо Ахалая или против конкретных тюремщиков, которые пытали их. Так что, если их будут допрашивать и будут создавать доказательную базу, не следует считать это каким-то политическим реваншем. Если есть преступления, если есть доказательная база, то все должны ответить.

- Гела, у Михаила Саакашвили довольно большие конституционные полномочия. Как вы считаете, может ли он сегодня попытаться воздействовать на ход событий, переломить их?

- Главное, почему он не может влиять на ход событий, то, что он не имеет поддержки народа. Правильно говорил Дарчиашвили, что они не ожидают, что массово будут их поддерживать. Несколько десятков или сотен человек, конечно, могут выйти протестовать. Такая масса протестовала и против задержания в свое время Аугусто Пиночета в Чили. Но они не могут влиять на ход событий, в том числе и Саакашвили.

- Тогда последний вопрос: а до самого президента, как вы думаете, как скоро дойдет дело?

- Я думаю, что это только дело времени. До президента обязательно дойдет дело, потому что верхушка - это источник, откуда исходили все эти приказы, или молчаливое согласие, которое давало карт-бланш министрам, все исходило именно оттуда. Поэтому я не сомневаюсь, что в скором будущем, возможно, не через несколько дней или несколько недель, но через несколько месяцев, я уверен, и до Саакашвили дело дойдет.
XS
SM
MD
LG