Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему с помощью эксперта. Сейчас на линии прямой связи из Тбилиси член правления Общественного совета по обороне и безопасности Теона Акубардия.

Олег Кусов: Как говорят эксперты, не все главы оборонного ведомства в Грузии в прошлом шли на широкое обсуждение военной реформы. Довелось моим коллегам уже услышать и критические замечания в адрес нынешнего министра обороны, что и он не сторонник обсуждения вопроса перевода армии на контрактную основу, хотя это один из ключевых вопросов реформы. В этом плане вы относитесь к критикам Аласания или, напротив, считаете, что он приверженец демократического подхода к реформе?

Теона Акубардия

Теона Акубардия

Теона Акубардия: У нас в НПО есть определенный формат с Министерством обороны. Я сегодня слушала министра Аласания, он говорил о профессиональной армии, которая будет в Грузии через четыре года. Он сказал, что эту идею он будет обсуждать с НПО, аналитическими центрами и т.д. Для нас это новация, но он обещал, что в конце января будет готов документ, который будет определять реформы Министерства обороны. Я думаю, когда он с нами встретится – эта встреча будет в январе, – мы будем обсуждать этот вопрос.


В 2007 году предыдущая власть тоже заявляла о том, что армия будет профессиональной в Грузии. Призывников тогда было около 1200 человек, и они служили по внешнему периметру министерства, а не в армии. После августовской войны президент менял указ четыре раза и довел количество военнослужащих Министерства обороны от 2400 до 9000. Они никак не объясняли, чем было вызвано это решение, и еще внесли в законопроект увеличение срока службы с 11 до 15 месяцев. Так что, я думаю, этот план надо обсуждать и с НПО, и с военными экспертами, но лучше, чтобы это было в документах Министерства обороны, и, как говорит министр, чтобы реформа проходила поэтапно. Радует то, что в Министерстве обороны уже говорят о сокращении срока службы в армии с 15 до 12 месяцев. Раньше и в Минобороне, и в парламентском комитете по обороне и безопасности говорилось о том, что срок службы будет от 6 до 8 месяцев.

Я думаю, что это процессы реформы, и они будут обсуждать. У нас есть люди, которые думают, что надо иметь и профессиональную армию, и обязательный военный призыв. Думаю, что это будет обсуждаться и в Генштабе, и в аналитических центрах, и после этого будет принято решение.

Олег Кусов: Спасибо, Теона. Мы будем надеяться, что все-таки Ираклий Аласания останется приверженцем демократического обсуждения этого важного вопроса военной реформы. У нас на линии прямой связи из Тбилиси была член правления Общественного совета по обороне и безопасности Теона Акубардия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG