Accessibility links

Время все расставит по местам


По мнению Гелы Николаишвили, ни одному правительству нельзя давать такой индульгенции, что мы все уверены в его честности. Их нужно контролировать, в том числе и нынешнее правительство

По мнению Гелы Николаишвили, ни одному правительству нельзя давать такой индульгенции, что мы все уверены в его честности. Их нужно контролировать, в том числе и нынешнее правительство

ПРАГА---Возвращаемся к теме. У нас на прямой связи из Тбилиси адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Кети Бочоришвили: Я бы вам задала те же вопросы, которые прозвучали в нашем первом материале от представителя Transparency International. Действительно ли это съемки, которые велись по заданию прошлого правительства, и если так, зачем их продолжают держать? Например, если держат в качестве доказательств различных преступлений, то и с целью шантажа их можно использовать при любом удобном случае?

Гела Николаишвили: Конечно, нет никакого оправдания той позиции, что якобы надо сохранять эти материалы до окончания расследования. Вы уже знаете, что министр внутренних дел после этого скандала распорядился, чтобы все эти документы до окончания расследования были уничтожены.

Кети Бочоришвили: Почему, в принципе, мы должны быть уверены, что такие факты, я имею в виду прослушки и слежки, не имеют место и при нынешних властях? Какие у нас есть гарантии? Только лишь одна отставка замминистра?


Гела Николаишвили: У нас нет никаких гарантий. Это покажет время. Ни одному правительству нельзя давать такой индульгенции, что мы все уверены в его честности. Их нужно контролировать, в том числе и нынешнее правительство, но то, что эти материалы сотнями и тысячами были сделаны представителями прежней власти, ни у кого не вызывает сомнений. А то, что они были использованы представителем нынешней власти, – это факт и преступление, за которое должны примерно наказать, чтобы не было желания у других повторить подобное. Будут ли они повторять ошибки или действия прежнего правительства, т.е. продолжать незаконное прослушивание, покажет жизнь. Я думаю, что они получили урок, можно сказать, удар от общественности, это произошло 1-го октября прошлого года, когда в том числе и из-за таких действий прежняя власть проиграла выборы.

Кети Бочоришвили: Продолжают ли работать в структурах МВД те лица, которые участвовали в этом процессе? Многие высказывают подозрения. Вы располагаете информацией по этому поводу?

Гела Николаишвили: Я отношусь к числу тех, кто высказывает подозрения, потому что многие из прежнего состава остались работать и в прокуратуре, и в МВД. Более того, некоторых из одиозных фигур продвинули по службе, и это одна из претензий, которые мы предъявляем новым властям. Можно сказать, что 80-90% из тех, кто работал в силовых структурах, т.е. в МВД, прокуратуре, остались на месте.

Кети Бочоришвили: Какое вы находите этому объяснение?

Гела Николаишвили: Я не хочу искать этому объяснение, но сами власти объясняют это тем, что якобы они не хотят массовых увольнений, что уволенные сразу станут врагами нынешних властей, что это должно произойти постепенно. Я согласен с тем, что действительно одним взмахом руки это невозможно сделать, но мы должны увидеть направление, куда движется новая власть, т.е. старые одиозные фигуры сохранили свои посты или их понизили в должностях? Но мы видим, что довольно часто даже тех, кто принимал участие в пытках, нечеловеческом обращении с людьми во время разгона демонстраций, назначают на высокие должности. Я считаю, что это неприемлемо, и это одна из главных претензий, которые собираются предъявить властям 19 мая, когда во Дворце спорта соберется 10-тысячный съезд коалиции. Лозунг этого съезда – "Справедливость должна восторжествовать, а режим должен быть осужден".
XS
SM
MD
LG