Accessibility links

Рычаг давления на Тбилиси


Свою тревогу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз выразил 22 июля

Свою тревогу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз выразил 22 июля

Лидер Национально-демократической партии Гурам Чахвадзе возмущен заявлениями российской стороны о том, что Грузия на своей территории готовит биологическое оружие. В то же время бывший депутат парламента обвиняет власти Грузии в "капитулянтской позиции". Чахвадзе считает, что они не должны оправдываться перед Россией, а быть с ней более категоричными. Некоторые наблюдатели уверены, что фактор грузино-американской Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения Кремль использует для шантажа.

Кремль продолжает беспокоиться даже после того, как российские эксперты несколько раз посетили грузино-американскую лабораторию и остались довольны мерами безопасности.

Свою тревогу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз выразил 22 июля:


"Данная лаборатория, находящаяся в соседнем с Россией государстве и имеющая все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытый диалог о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисках для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе. Фактор отсутствия контроля со стороны грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии".

Первому санитару России уже ответил глава Минздрава. Давид Сергеенко заявил, что полностью владеет информацией о так называемой лаборатории Лугара:

"Никак не могу подтвердить информацию о том, что там происходит синтез опасных для среды биологических и химических веществ или организмов".

Такую позицию правительства Грузии экс-депутат грузинского парламента Гурам Чахвадзе считает неприемлемой. Он возмущен тем, что официальный Тбилиси оправдывается перед российской стороной, что делать совсем не обязан. На заявление Онищенко о том, что "данная ситуация противоречит нормам и обязательствам, взятым странами в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия ", Чахвадзе отвечает так:

"Вместо того чтобы со стороны правительства Грузии последовала строгая реакция, мы предлагаем русским инспектирование наших объектов. А это означает учреждение там российского контроля. Если у России есть претензии, она должна пожаловаться в Совет Безопасности ООН, причем подкрепить это доказательствами. Грузинская сторона, в свою очередь, тоже должна выдвинуть претензии России в нарушении этой конвенции".

Чахвадзе недоволен и майским решением правительства лишить лабораторию юридического статуса и передать ее Центру контроля над заболеваниями. Однако глава центра Амиран Гамкрелидзе ничего страшного в этом решении не видит.

Он рассказывает, что эта лаборатория, как и остальные два десятка лабораторий по всей стране, была создана при финансировании США. Все они, кроме Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения, которая до последнего момента была независимой, были под контролем Минздрава и Минсельхоза.

Презентация этой лаборатории, которая занимает восемь тысяч квадратных метров и считается самой мощной во всем регионе, состоялась в марте 2011 года. Однако, как говорит Гамкрелидзе, из-за того, что персонал, на который была рассчитана лаборатория, работает в Центре контроля над заболеваниями, она особо не использовалась:

"Опыт работы с патогенами и инфекциями есть только у нас. Поэтому правительство решило интегрировать лабораторию в наш центр. Это решение было принято в мае. Потом начался процесс ликвидации юридического статуса лаборатории и слияние с нами. Мы начали переносить туда наши лаборатории и переводить персонал".

Как говорит Гамкрелидзе, российские эксперты, в том числе и приближенные к Онищенко люди, не скрывали своего восхищения условиями лаборатории. Грузинская сторона даже предложила им осуществить совместные проекты. Именно поэтому Гамкрелидзе уверен, что заявления Онищенко носят исключительно политический характер.

Глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили объясняет это нежеланием России упустить рычаг давления на Тбилиси. Вместе с тем, по словам эксперта, Кремль создает почву для определенных решений:

"Когда страна накладывает запрет на импорт продукции, причем, без предварительных условий, у международного сообщества это вызывает подозрения в политическом шантаже. Но когда в течение года делаются заявления о том, что продукция не годится, что нам не доверяют, а уже потом запрещается импорт, то они имеют право сказать, что это не связано с политикой: "Мы делали заявления и предупреждали власти и раньше".

Вместе с тем Гоголашвили надеется, что Грузия достигнет такого уровня контроля безопасности продуктов питания, при котором заявления российской стороны о вредности грузинских продуктов будут выглядеть по меньшей мере смешными. Он уверен, что это произойдет через год. Дело в том, что Грузия завершила переговоры с Евросоюзом по свободной торговле, взяв обязательство следить за безопасностью продуктов питания на высоком уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG