Accessibility links

"Мы чувствуем себя оскорбленными"


Эксперта удивляет то, что примерно пару месяцев назад Иванишвили говорил о том, что будет добиваться максимальных возможностей для будущего президента

Эксперта удивляет то, что примерно пару месяцев назад Иванишвили говорил о том, что будет добиваться максимальных возможностей для будущего президента

ПРАГА---Мы продолжаем обсуждать тему с политологом Сосо Цискаришвили, который находится на линии прямой связи из Тбилиси.

Олег Кусов: После предстоящих выборов президент будет обязан согласовывать целый ряд решений с премьер-министром страны. Такие законы сейчас разрабатывает парламент, и есть полная уверенность в том, что они будут утверждены, поскольку речь шла о новой Конституции и т.д. Понятно, что Саакашвили готовил все под себя, но не получилось. Как вы считаете, если такие полномочия будут у президента, выходит, граждане Грузии будут избирать заместителя премьер-министра?

Сосо Цискаришвили: Это в лучшем случае. На самом деле Конституция, которая должна вступить в силу сразу после выборов, лежит на полках более трех лет. Да, действительно, Саакашвили готовил Конституцию на свой вкус, намереваясь быть в будущем премьер-министром, но то, что сейчас еще дополнительно разрабатывает парламент, – до такого даже Саакашвили не смог додуматься. Действительно, оскорбительно не только для кандидатов в президенты, но и для избирателей избирать на эту должность человека, который не имеет права подписать документ элементарного характера, к примеру, какой-то международный договор, если премьер-министр не подтвердит, то никакой договор не вступит в силу, и так практически по всем направлениям. Никакой возможности проведения референдума и никаких акций, которые явно должны быть обеспечены президентскими полномочиями.


Меня удивляет то, что примерно пару месяцев назад, находясь в гостях у Клуба независимых экспертов, господин Иванишвили убедил нас в том, что будет добиваться максимальных возможностей для будущего президента, потому что слабый и номинальный президент не сможет влиять на ситуацию в отношениях правительства и парламента, и поэтому ему нужны серьезные рычаги. Что изменилось за это время? Я думаю, только одно: видимо, у "Грузинской мечты" нет уверенности в победе собственного кандидата, на сцене появилась госпожа Нино Бурджанадзе, которая сейчас популярнее своих конкурентов из "Грузинской мечты" и "Национального движения". У нас налицо реальное двоевластие, тут коабитация "Национального движения" с "Грузинской мечтой" выражается в том, чтобы принизить возможности не только президента, но и личностей, которые добиваются этого кресла. В любом случае грузинские избиратели все-таки подадут голос, и кое-какие положения из этих предложений могут быть исключены.

Ввиду таких изменений должны успеть пересмотреть 160 законов. Я все-таки надеюсь, что, когда в активное и открытое рассмотрение вопросов вступит премьер-министр, он вспомнит свою позицию и постарается как-то защитить ту тему, о которой он недавно говорил, и которая была приемлема для всех политических сил. Так что поживем – увидим, но в любом случае на сегодняшний день мы чувствуем себя оскорбленными такими минимальными возможностями президента, который должен представлять страну и внутри, и вне государства, и это, конечно, наводит на не очень оптимистические настроения.

Олег Кусов: Батоно Сосо, если говорить о предвыборной кампании, мы наблюдаем падающий рейтинг "Грузинской мечты" и "Национального движения" и растущий рейтинг бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Сосо Цискаришвили: Вообще-то, власти всегда должны быть готовы к тому, что их авторитет со временем снижается, и тогда, когда есть объективные объяснения некоторой отстраненности бывших соратников и избирателей этих двух политических сил – "Национального движения" и "Грузинской мечты", – появляется кандидат, который легче объясняется с населением, у которого не было раньше особых обязанностей, который может говорить о недостатках других конкурентов. К счастью, Нино Бурджанадзе и Георгий Маргвелашвили, будучи хорошо знакомы друг с другом и имея опыт совместной работы в партии Бурджанадзе, очень корректны по отношению друг к другу. Несомненно, это радует, но в любом случае населению более понятны призывы и объяснения госпожи Бурджанадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG