Accessibility links

Президентские выборы в Грузии прошли скучновато, без нерва, и скорее походили на передачу власти, где всем все приблизительно было известно заранее. Доволен, что окончательное распределение мест в президентской гонке полностью совпало с моими прогнозами.

Сразу по горячим следам написал пост, вызвавший большую дискуссию. В нем все мои впечатления постфактум. Писать длинный текст на короткую тему нет смысла: Разгром мишистов... всего 20% под фиговым листом у Саакашвили:-)

Наиболее популярный политик в Грузии сегодня – Бидзина Иванишвили. Это не обсуждается! Грузинское большинство ему верит и разочаруется лишь после нескольких серьезных проколов, когда медовый месяц обратится в банальную рутину.

Большой недавний текст на эту тему: Нет новой Грузии, и президент будущий из прошлого?

На чем я хочу заострить внимание. "Мечте" не выгодна была Нино Бурджанадзе на втором месте. Почему? Мишисты – это 18-23% электората, и почти все они активно принимали участие в выборах.

И 70-75% голосовавшие против в немалой степени люди, желающие поменять не столько власть, сколько, возможно, курс. Понятно, что среди них много обиженных, и они просто голосовали против Миши, на данный момент - за наиболее сильного. Так бывает. Большинство самок в животном мире выбирают тех, кто сильнее, ни о чем не задумываясь. Чтобы самец защищал ее и детей от врагов. Пока не придет более сильный самец. Но минимум – 40-50%, думаю, это граждане, которые голосовали против конкретной политики Саакашвили. Да, я имею в виду евроатлантизм!

И в этом плане не для всех, но минимум для половины, возможно, чуть больше, Бидзина Иванишвили и Нино Бурджанадзе – это практически одно и то же.

"Мишисты" в лагере Иванишвили – республиканцы и Аласания – непопулярны! Без поддержки Иванишвили они – аутсайдеры.

Паства Саакашвили – именно так я воспринимаю многих мишистов, так как они напоминают мне звиадистов, – идеологически сплоченная группа людей, питающаяся русофобией и придавленная конкретным курсом Грузии, объединенные слепой верой в хозяина.

НАТО – и никакой России вообще. Даже внешне, по манере разговора мишисты очень похожи. Они слишком уверены в себе, возбуждены, вульгарно-хамоваты, бросаются на любого с подозрениями в предательстве, при этом это агрессия импотентов!

У мишистов был шанс доказать обратное за восемь лет, продемонстрировать хоть какую-то пассионарность, но ни физически - в августе, ни граждански - когда грубейшим образом нарушались права человека, они себя не проявили. Это дети обычных тумбочек-совков, ими вскормленные, ни в коем случае не романтики. Они падки на социальные дивиденды, непотичны и приземлены.

Англоязычные лакеи, зацикленные на Мишиной версии добра и зла, на которых при этом хозяин может даже "помочиться", и это будет воспринято как какой-то мессидж по выходу из кризиса. Любую гадость, даже откровенную, мишисты оправдывали, слепо веря, что так надо. Потому я писал и пишу: не верьте их переходу и поддержке Иванишвили!

Эти люди гнилы изнутри. И надо быть близоруким, потенциальным пораженцем, если вы не разглядите в мишисте пропитанного фобиями, отравленного провинциальным воспитанием ягрузина!

Буквально через месяц-два многие из них будут петь оды новому хозяину. Просто верьте мне :-). Я знаю эту породу. Обратите внимание на смену тона журналистами, особенно на центральных каналах... на то, что творится в местном самоуправлении, в чиновничьем мирке.

Мишисты не могут без врага, они слишком зациклены, агрессивны, чтобы вообще научиться дискутировать. И сейчас русофобы и крикуны меняют тон и уже не называют Бидзину агентом Кремля, а говорят: мы с ним в НАТО и в Европу. Если "Мечта" этих людей к себе подпустит, – обманет ожидания большинства тех, кто за них голосовал.

Грузия не хочет сейчас даже слышать героев-крикунов, победителей империи зла. Именно поэтому она голосовала за "мягкого тбилисского грузина". Не провинциала и не гоблина по крайней мере. Кстати, те, кто сейчас говорит про Маргвелашвили нейтральные слова, буквально месяц назад также поливали его грязью. Сейчас это куда-то улетучилось :-). Какие города можно делать из отечественного пластилина, только вот одна проблема – нажми и сомнешь в шарик всю красоту.

Люди соскучились по нормальному общению, так что пусть вас никто не вводит в заблуждение. Не будет ностальгии даже при банкротстве "Мечты": Саакашвили закономерно получил пинка под зад, но не стесняется... Да и какое стеснение, при такой липкости и свойствах карикатурного "альфа-самца"!

Проиграл не только и не столько Миша – проиграла "пропольско-западенская" версия Грузии. Я за Европу и за ее ценности, но не восточноевропейский ее вариант, вечно нищий и гордящийся детскими травмами :-).

Почему думаю, что Бидзина заранее определил, кто на каком месте будет? Незадолго до выборов он назвал победителя и ранжир участников.

Прогноз Иванишвили по президентским выборам – второго тура не будет!

"Мечте" выгоднее иметь мишистов под собой? Очень просто, их сторонники вряд ли будут уходить к "националам". А вот сильная Бурджанадзе, пасущаяся на одном электоральном поле с Бидзиной и выступающая с более понятными и жесткими мессиджами, их будет забирать. Да, все остается по-прежнему... Люди жаждут хлеба и зрелищ – российского направления и порки мишистов! Правы они или нет? Речь ведь в материале не об этом, а о том, что я чувствую и передаю.

То есть сейчас у "Мечты" есть минимум полгода на передышку и вялотекущую деятельность. Не сомневаюсь, что у "Мечты", пока там будут республиканцы и Аласания, нет никаких шансов что-то изменить. То есть социалка в Грузии ухудшаться не будет. Возможно, будет небольшое улучшение. Но этого недостаточно для полунищей страны. Имею в виду простых граждан, а не представителей власти и международных организаций.

Российское направление. Бубня и говоря загадочными фразами, долго на коне не просидишь. Если бы не презрение большинства к Мише, с Бидзины бы начали спрашивать более решительно уже сейчас!

Грузия должна куда-то вступить и чего-то добиться. Если опять будет пустая риторика вокруг НАТО и никаких продвижений, если будут слова "отца" о том, что надо потерпеть 20 лет, если с Россией не будет переговоров и хоть каких-то обещаний от Москвы, – то в чем смысл Бидзины?

В том, что он убрал Мишу, и что сейчас общество стало чуть свободнее? Да, за это грузинское большинство ему благодарно, но этого мало!

Грузия хочет выбор или по крайней мере его иллюзию. Сейчас все больше людей понимают, что большой разницы, идеологической, между Иванишвили и Саакашвили нет.

А между Бурджанадзе и Иванишвили разница в риторике есть. И очень многое будет зависеть от эффективности "Мечты". Будет идти вперед коалиция - все будет хорошо. Не будет – люди пойдут к "другому курсу", но никак не к "хихикающему мессии".

То есть реально в стране впервые появилась сила, которая предлагает стране другой курс. Раньше этого не было. Считаю это нормальным.

Итак, сегодня в Грузии реально три силы. Одна – мягкая интеграция с Западом и шепчущая конфронтация с Россией.

Вторая – секта "великого реформатора".

И третья – почти прямо заявляет, что надо ехать и договариваться с Кремлем или ответить на вопрос самим себе: чего мы хотим больше – отказа от иллюзии на возвращение территорий и превращения в оплачиваемую на нынешнем уровне враждебную страну на границах с Россией или попытаться найти компромисс. В чем компромисс – это уже другая тема. И, вообще, есть ли он? И если есть, то не в помидорах и в вине, уж точно.

Пока я вижу эти три силы. Ни в одну из них реально не верю. Единственное, в чем уверен, если Грузия не накажет свое прошлое, движение вперед всегда будет половинчатым. Находить врага для дураков всегда проще, чем бороться с дураками.

Глупо скрывать, что у тебя на самом деле под юбкой, выдавая желаемое за действительное.

Мои посты за минувшие две недели. Пишите, какая тема вам интересна, кроме политики.

Исламизация Грузии? Месхетинцы, лазы, ферейданцы не имеют отношения к грузинству.

Угрозы мишистов и призывы к физической расправе в адрес блогеров.

Грузия сантехника Егора...

Бедная Грузия и религиозное мракобесие! Фото грузинского ребенка-смертника...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG